Собянин открыл крупнейший в стране пункт заготовки плазмы для лечения COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл пункт заготовки плазмы с антителами к COVID-19 на улице Шаболовка - один из крупнейших центров среди подобных в России.

«Мы сегодня открыли крупнейший центр в России по отбору плазмы крови, и в целом на пике мы можем производить в месяц уже около 10 тонн плазмы, что позволит не только давать плазму больным людям, но и создавать на базе плазмы иммуноглобулины и специальные лекарства, которые повышают иммунитет и спасают людей. Огромное спасибо всем, кто принимает участие в этой работе», - сказал мэр.

После введения плазмы количество людей, которые переходят в реанимацию, уменьшается вдвое, подчеркнул Собянин.

Отмечается, что для оснащения пункта по заготовке плазмы на улице Шаболовка было закуплено более 1,2 тысяч единиц медицинского оборудования и мебели. Пропускная способность этого центра составляет до 300 донаций в день, что позволяет заготавливать до 5 тонн плазмы ежемесячно. Единовременно сдавать плазму могут 50 человек.

Власти Москвы также приняли решение повысить выплаты донорам плазмы для лечения COVID-19 с нынешних 5 тысяч до 10 тысяч рублей, сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время посещения пункта заготовки плазмы с антителами к COVID-19, открытом в здании филиала ГКБ № 1 имени Пирогова на ул. Шаболовка.

«Те, кто приходит сюда, приходят добровольно для того, чтобы помочь тем, кто оказался в беде - кто тяжело заболел COVID-19. Но, тем не менее, мы оказываем материальную поддержку донорам - выплачиваем бонус в 5 тысяч рублей. Мы приняли решение: с 1 ноября, задним числом пересчитаем и будем выплачивать за одну донацию 10 тысяч рублей. Я думаю, что это будет также дополнительным материальным стимулом в такой большой благородной работе, которую делают наши доноры», - сказал мэр.

Собянин также поздравил москвичей с Днем народного единства. «Сегодня сложный период, который переживает весь мир, страна, и наш город - преодоление пандемии и тех последний, которые она несет», - добавил мэр.

Мэр поблагодарил медиков за их работу в этот трудный период, а также волонтеров и доноров.

За 1,5 года донорами стали 30 тысяч человек, 20% из них сдали плазму повторно, 75 доноров сдали плазму 10 раз и более. Всего город заготовил более 23 тонн плазмы для лечения COVID-19. Ожидается, что с вводом в работу специализированного пункта на улице Шаболовка объем заготовок плазмы с антителами к COVID-19 в Москве увеличится более чем 2,5 раза - с 3,2 тонн до 8,2 тонн в месяц, сообщила пресс-служба мэра и правительства Москвы.

В 2020 году Москва стала первым регионом России, который начал применять донорскую плазму с антителами к коронавирусу для лечения пациентов с тяжелой формой течения COVID-19. За 1,5 года лечение донорской плазмой прошли 20 тысяч человек.

-- mos.ru