Собянин: постараемся сохранить большую часть коллектива, работающего на заводе «Рено», и у его смежников

На московском заводе «Рено» будут сохранены производство и рабочие места, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод «Рено». Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич». Мы постараемся сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе, и у его смежников», - написал он на своем персональном сайте.

По словам мэра, основным технологическим партнером возрожденного московского автомобильного завода «Москвич» станет «КаМАЗ». «На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе - и электромобилей. Кроме того, совместно с «КаМАЗом» и Минпромторгом России мы работаем над локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов», - подчеркнул Собянин.

Он добавил, что автозавод на Волгоградском проспекте имеет большую и славную историю. «Почти 100 лет назад он начинал с производства автомобилей Ford. На протяжении десятилетий здесь выпускались легендарные отечественные «Москвичи». С 1998 года завод сотрудничал с Renault, и с его конвейера сходили Logan, Duster и Sandero. В 2022 года мы откроем новую страницу в истории «Москвича», - подчеркнул мэр.

-- sobyanin.ru