Собянин представил основные проекты благоустройства районов юга Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об основных проектах благоустройства в Южном административном округе: в районах Донской, Царицыно, Москворечье-Сабурово, Орехово-Борисово Южное, Чертаново Северное.

«Нынешний сезон принес жителям Южного округа еще несколько благоустроенных территорий, где можно хорошо провести время», - написал он в блоге на своем персональном сайте.

Так, в Москворечье-Сабурово благоустроена пешеходная зона на Каширском шоссе. «Местные жители используют ее и как променад, и как транзитную зону к станции МЦД-2 «Москворечье», - отметил мэр.

В порядок примели дорожно-тропиночную сеть - где-то отремонтировали старое покрытие, где-то сделали новое. Поставили более 80 опор освещения и свыше 130 скамеек и других МАФов. Для неспешных прогулок рядом с домом обустроили несколько зон отдыха с качелями.

Благоустройство долины реки Чертановки стало еще одним проектом в Москворечье-Сабурово, реализованном по просьбе местных жителей. «Специалисты укрепили русло реки, сделали подпорные стены, проложили удобные тропинки и мостики. На прибрежной территории обустроены три детские и спортивные площадки. Появилось более десятка пикниковых зон и смотровая площадка. Долина стала более зеленой благодаря новым газонам, цветникам, а также высадке свыше 1,5 тысячи деревьев и кустарников. Для удобства прогулок в вечернее время поставили вдоль дорожек 128 энергосберегающих фонарей. Украшением рекреационного пространства является архитектурно-художественная подсветка», - сообщил Собянин.

В Северном Чертаново обустроена небольшая территория рядом с храмом Державной иконы Божией Матери и Верхним Чертановским прудом. «С учетом сложного рельефа реорганизовали тропиночную сеть, проложив новые прогулочные маршруты и устроив лестничные спуски, пандусы. Дорожки покрыли террасной доской, резиновой крошкой, плиткой. В рамках проекта была обустроена спортивная зона и несколько площадок для тихого отдыха - с качелями, лавочками, навесами», - подчеркнул мэр.

В этом районе также был благоустроен Кировоградский бульвар от Сумского проезда, дом 2 до улицы Чертановская, дом 1в.

«Эта озелененная территория находится в центре жилого микрорайона и используется в основном для транзитного движения к станции метро «Чертановская», кратковременного отдыха и выгула домашних питомцев», - пояснил Собянин. Он отметил, что здесь появилось достаточно мест, где можно покачаться на качелях, поиграть в шахматы или просто погулять на свежем воздухе.

В Донском районе добавили комфорта и уюта Донскому и Монастырскому скверам. Ежедневно по этим зеленым зонам, расположенным рядом с Донским монастырем, проходят тысячи посетителей православной обители. «А для местных жителей это живописные уголки для прогулок и отдыха», - написал мэр.

В Донском сквере отремонтировали дорожки, установили новые скамейки, обустроили детскую площадку. Обновили сцену, на которой в праздничные дни проходят выступления артистов и другие культурные мероприятия, разбили новые цветники и высадили кустарники. Аналогичные работы были выполнены и в Монастырском сквере.

В парке «Сосенки» в Царицыно молодежь теперь может выплеснуть энергию на памп-треке, скейт-площадке и в ВМХ-парке. Более 120 опор освещения в парке позволяют заниматься можно и в вечернее время. В районе Орехово-Борисово Южное привели в порядок озелененную территорию от Каширского шоссе до Шипиловского проезда вдоль улицы Ясеневая. В рамках проекта обустроили площадку для выгула собак, добавил Собянин.

-- sobyanin.ru