Собянин рассказал, как в столице продвигают идею раздельного сбора мусора

Москвичи за 11 месяцев 2023 года собрали более 1,4 млн тонн вторсырья, этот показатель растет год от года, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Все больше москвичей участвуют в программе раздельного сбора отходов. К примеру, в 2019-м собрали 450 тыс. тонн вторсырья. В 2020-м, когда стартовала программа, – почти в два раза больше. В прошлом году на утилизацию отправлено около 1,5 млн тонн вторичных ресурсов. В нынешнем вновь прогнозируется рост этого показателя, уже собрали свыше 1,4 млн тонн», – написал он в своем Telegram-канале.

Возле жилых домов, соцобъектов и коммерческих организаций установлены синие и серые контейнеры. Твердые коммунальные отходы сортируются и направляются на переработку, отметил градоначальник. Как правильно сортировать мусор и где находятся ближайшие баки, расскажет «голосовой помощник «Алиса» рассказывает.

«Чтобы воспользоваться этой функцией, достаточно сказать: «Алиса, запусти навык «Чистая Москва», – добавил Сергей Собянин.

Городские власти сделали ставку не на штрафы, а на экологическое просвещение горожан, подчеркнул он. Так, в школах и семейных центрах столицы ежемесячно проводятся экоуроки, в Музее городского хозяйства Москвы на ВДНХ есть интерактивный экспонат, который знакомит с правилами разделения отходов. В 11 экоцентрах города, в том числе в парке «Яуза», можно узнать все про сортировку отходов и сдать на переработку крышки от бутылок. Некоторые экоцентры принимают еще и металл, бумагу, стекло, пластик и ненужные вещи.

-- mos.ru