Собянин рассказал о диагностике COVID-19 с помощью искусственного интеллекта

Помогать столичным врачам распознавать признаки коронавируса на КТ-снимке легких теперь будет искусственный интеллект - в Московском референс-центре лучевой диагностики запустили систему «компьютерного зрения».

«Сегодня мы запускаем еще один важнейший сервис на базе этого центра. Это «компьютерное зрение» с помощью технологии искусственного интеллекта. Запускается экспертное заключение по снимкам КТ на коронавирус. Такой объем данных, правильно размеченных и доведенных до исследователей, - таких баз, наверное, не так много в мире, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин, инспектируя работу центра. – В референс-центре отрабатываются, проводятся консультации, экспертные заключения, и это важнейшая работа. Она дает колоссальные результаты. Для примера: сегодня ПЦР-лабораториями выявлено 2 тыс. 220 заболеваний COVID, и параллельно 2,5 тыс. пневмоний с подозрением на COVID выявлено за счет работы поликлиник, компьютерных технологий единого радиологического центра. И исходя из того, какие результаты обнаружены при КТ-исследовании, идет и маршрутизация пациентов».

«Взаимодействие идет с 12 компаниями, в том числе три компании включены в онлайн-работу. И сейчас все врачи во всех поликлиниках имеют доступ к этому сервису. Мы посчитали предварительную точность этих алгоритмов. Она составляет более 90%», - рассказал директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Сергей Морозов.

Как объяснили в пресс-службе столичной мэрии, врач-рентгенолог будет загружать снимок на рабочий компьютер и видеть предварительное заключение, которое составил искусственный интеллект. После ознакомления с ним и со снимком врач будет ставить окончательный диагноз.

По словам Сергея Морозова, обработка данных занимает не больше пяти минут. А вместе с сопутствующими действиями вся работа занимает около 30 минут, но возможно увеличение скорости отработки.

Тестирование этой системы началось еще в январе. В Москве провели уже больше 3,8 тысяч тестов алгоритмов «компьютерного зрения» для распознавания признаков коронавирусной пневмонии на КТ-снимках легких. С 29 апреля оно будет применяться в работе врачей-рентгенологов.

-- pixabay.com