Собянин рассказал о первых мерах поддержки производителей лекарств

Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил вопросы развития крупных фармацевтических компаний и импортозамещения в условиях санкций с представителями отрасли.

«В условиях санкционного давления проблем, связанных с логистикой, изменения цен, изменения курса национальной валюты - все это имеет первостепенное значение. Я имею в виду меры поддержки, взаимодействие государства и бизнеса, понимание тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись», - сказал мэр.

Московская фармпромышленность является одной из крупнейших в стране, сказал он. «За пять лет объем реализации продукции вырос в более чем пять раз, количество работающих увеличилось в 1,5 раза. И мы видим, что эта динамика продолжается. Очевидно, отчасти сказались и проблемы, связанные с COVID-19, когда мы наращивали объемы производства», - отметил мэр.

Он напомнил, что все предприятия включились в эту программу развития фарминдустрии для преодоления кризисных явлений, связанных с COVID-19. «Были логистические сложности, ценовые, объемы потребления, спросы и так далее, производство новой продукции. Со всем с этим наша фармацевтическая промышленность справилась. Справились крупнейшие компании, которые занимались поставками из-за рубежа. Надеюсь, что справимся с вызовами, с которыми мы столкнулись сегодня», - сказал Собянин.

В городе действует система поддержки промышленности, которая включает присвоение статусов промышленных комплексов, особых экономических зон, отметил он.

«Только по этим двум направлениями у нас задействовано около 12 крупнейших предприятий Москвы. Помимо этого, работают меры субсидирования закупки оборудования, технологий, льготные кредиты. Кроме того, в Москве, пожалуй, в единственном субъекте была реализована программа офсетных сделок, когда мы гарантируем бизнесу закупки для государственных, бюджетных учреждений. Гарантируем не на год, не на два, а на 10 лет, под это формируя заказ, и под этот заказ договариваемся с поставщиками, чтобы они не только поставляли нам эти лекарства, но разворачивали импортозамещающие производства на территории Москвы. Сегодня таких контракта четыре с общей суммой более чем на 40 млрд рублей», - пояснил мэр.

Необходимо формирование новых офсетных контрактов, которые включали бы в себя не только поставку лекарств, но и расход материалов для медицины, и ряд других направлений, сказал он.

Все меры городской поддержки промышленности, которые есть в настоящее время, будут актуализированы.

Принято решение о докапитализации Фонда поддержки развития промышленности до 10 млрд рублей, которое подкрепят официальным постановлением, сообщил мэр столицы. «Если будет необходимость, увеличим и это направление», - добавил Собянин.

Он напомнил, что власти города совместно с правительством РФ по поручению президента России вырабатывают меры поддержки. «Одна из ближайших мер, которая должна быть внесена и принята, - это субсидирование льготных ставок кредитов для системообразующих предприятий», - сказал мэр.

Также Сергей Собянин сообщил, что планируется расширить программы клинических исследований. «Имею в виду и создание совместных программ, связанных с клиническими исследованиями лекарств, которых мы провели достаточно много за последний период времени. Расширим дальше эту программу, чтобы вы могли быстро выходить на рынок с новыми продуктами и импортозамещением», - сказал мэр.

Исполнительный директор АО «Фармстандарт» Виктор заявил, что компания готова участвовать во всех рабочих группах по нормативному регулированию в фармацевтической промышленности. Он предложил создать некий правовой механизм, чтобы более широко использовать наши уже сложившиеся наработки в части стационарного звена.

Собянин, в свою очередь, сообщил, что власти Москвы рассматривают возможность заключения долгосрочных контрактов на базе офсетных сделок. «Мы попытаемся консолидировать какие-то системные закупки для того, чтобы, возможно, сделать долгосрочные контракты на базе офсетных сделок. Мы внесли в правительство поправки к этому закону, которые позволяют это делать и уменьшать объемы, минимальные, офсета, и целый ряд других поправок с учетом сегодняшней конъюнктуры, сегодняшней ситуации», - сказал он.

Председатель совета директоров АО «Фарм» Алексей Репин заявил, что в компании не видят проблем с обеспечением граждан фармацевтическими товарами, несмотря на рост спроса. «Более того, сейчас считаем возможным и целесообразным обсудить расширение действующих офсетных контактов в части той самой номенклатуры, которая могла бы дополнительно производиться в рамках технологических, фармацевтических и прочих предприятий, которые будут чуть-чуть высвобождаться из-за того, что ситуация с COVID-19, в некоторой степени, стабилизировалась», - сказал он.

По итогам встречи были приняты решения о предоставлении участков для строительства новых производств по ставке 1 руб. в год, о субсидиях из городского Фонда развития промышленности на субсидирование процентных ставок для пополнения оборотных средств. Кроме того, было решено поддержать проект создания на базе медицинских организаций Москвы и имеющейся инфраструктуры по заготовке крови совместно с «Нацимбио» производства отечественных иммуноглобулинов. Также будет увеличено авансирование по закупкам лекарственных средств для государственных нужд до 70%.

Будут применяться и механизмы предоплаты закупаемой продукции для поставщиков с большим опытом поставок и репутацией надежных партнеров в исполнении государственных контрактов.

Помимо этого, власти Москвы помогут финансированием проведению клинических исследований лекарственных препаратов и апробации расходных материалов и медицинских изделий локальных производителей на базе московских больниц. Отмечается, что эта мера значительно удешевит и ускорит внедрение новых препаратов и изделий в практическое здравоохранение.

Совместно с федеральными органами власти правительство Москвы планирует подготовить ряд дополнительных мер, среди которых снижение минимального порога инвестиций в офсетные контракты с 1 млрд до 100 млн рублей, а также совершенствование механизма офсетов; упрощение процедур регистрации и обращения новых отечественных лекарственных препаратов и медицинских изделий.

-- pixabay.com