Собянин рассказал о развитии ряда знаковых проектов столицы в 2020 году

Пандемия коронавируса не помешала Москве развиваться и открывать новые станции метро, дороги, развлекательные центры, школы и поликлиники – об этом заявил столичный мэр Сергей Собянин, подводя итоги 2020 года в своем персональном блоге.

Градоначальник отметил завершение реконструкции Северного речного вокзала, открытие крупного тематического парка развлечений «Остров мечты», старт масштабной программы реконструкции поликлиник, продолжение успешной реализации программы реновации, запуск цифрового туристического сервиса RUSSPASS.

Среди главных событий ушедшего года в транспортной сфере Собянин выделил открытие Некрасовской линии метро - действующий участок «Некрасовка – Косино» продлили до «Лефортово», а в декабре – и до «Электрозаводской». По словам Сергея Собянина, станциями Некрасовской линии воспользовалось уже более 30 млн пассажиров.

Еще одна важная веха – запуск поезда нового поколения «Москва-2020».

«Современный, комфортный, красивый – таким стал поезд нового поколения «Москва-2020», созданный мытищинским «Метро­вагон­машем». Первые новые поезда уже перевозят пассажиров на Кольцевой и Калужско-Рижской линиях. В ближайшие годы Московский метрополитен получит еще более 1 тыс. вагонов нового поколения «Москва-2020». Доля современных моделей в вагонном парке достигнет 80%. Российская столица будет иметь самый молодой подвижной состав в сравнении с метрополитенами Европы и Америки», - написал столичный мэр.

Он напомнил, что в 2020 году в Москве открыли 15 новых и реконструированных станций наземного метро с городскими вокзалами вместо типичных ж/д остановок. А в строительстве дорог достигнут знаковый рубеж - за 10 лет была построено тысяча километров новых дорог. В 2020-м строители возвели 115 км дорог, 23 искусственных сооружения и 22 пешеходных перехода, в том числе, 24-ю вылетную магистраль столицы – проспект Генерала Дорохова, транспортную развязку на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД, путепровод через ж/д пути МЦК от ул. Пруд-Ключики до ул. 1-я Фрезерная и ряд крупных объектов в Новой Москве. Благодаря масштабному дорожному строительству доля перегруженных участков на магистральной сети в столице за 10 лет сократилась на 18%, а среднее время поездки уменьшилось на 9 минут».

-- sobyanin.ru