Собянин рассказал об интеграции МЭШ с цифровыми образовательными платформами

Московская электронная школа (МЭШ) будет интегрирована с независимыми платформами онлайн-образования, новый тип контента появится уже к следующему учебному году, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с представителями компаний, ставших первыми получателями правительственных грантов на разработку образовательного контента для платформы.

«Последний год мы посвятили тому, чтобы систематизировать процессы, обозначить четко темы, разбить на темы, разбить на уроки и дальше подгружать уже образовательный контент: и учебники, и отдельные образовательные пособия, и так далее, чтобы было удобно для учителей и для учащихся», - сказал Сотянин.

Было принято решение платформу МЭШ сделать государственной, полностью управлять и администрировать ее. К ней будет подгружаться коммерческие сервисы, «которые находят признание на рынке, и не нами, а потребителями», пояснил мэр. Это даст возможность московским школьникам пользоваться материалами не только внутри своей системы, но и вне ее, сказал Собянин.

На платформе МЭШ уже размещены образовательные материалы известных производителей - издательства «Просвещение», «Яндекс.Репетитора», «Учи.ру» и прочими. «Сегодня мы сделали еще один шаг, отобрав ряд разработчиков с первоклассным образовательным контентом. И надеемся, что к следующему учебному году мы запустим», - рассказал мэр.

Платформа МЭШ доступна сегодня не только для всех российских педагогов и учащихся, но и открыта для всего мира. «Московская электронная школа, наверное, самая крупная образовательная платформа не только в России, но и во многих странах мира, охватывает 2 миллиона учащихся и педагогов, родителей», - подчеркнул Собянин.

По данным пресс-службы мэра и правительства Москвы, с 2021 года столичное правительство будет предоставлять гранты на поставку профессионального образовательного контента, который будет интегрирован в тематический каркас МЭШ.

Первыми получателями грантов стали компании-разработчики «Мобильное электронное образование» (МЭО), «Физикон», «Алгоритмика», «ГлобалЛаб» и «01математика». Они добавят в МЭШ новые типы контента и сервисов: проекты и исследовательские задачи, виртуальные лаборатории и практикумы, тренажеры по функциональной грамотности, учебные материалы для детей с ограниченными возможностями здоровья и многое другое.

-- mos.ru