Собянин: в январе - июне 2022 года Москву посетило порядка девяти млн туристов

Столичная индустрия гостеприимства постепенно восстанавливается после ковидного кризиса и других выпавших на ее долю испытаний, сообщил мэр столицы Сергей Собянин сообщил на своем персональном сайте.

Он отметил, что за первое полугодие 2022 года Москву число туристов увеличилось по сравнению с аналогичным показателем 2021 года. «До рекордов пока далеко, тем не менее в 2021 году в Москве побывали 16,9 млн гостей - на четверть больше, чем в 2020 году. В январе-июне нынешнего года столицу посетили 9 млн гостей - на 7 процентов выше показателя I полугодия прошлого года», - рассказал мэр.

Выросло и число экскурсантов, подчеркнул Сергей Собянин. Приехали в Москву без ночевки 3,3 млн человек - на 5 процентов больше, чем в I полугодии 2021 года.

В сфере внутреннего туризма Москва остается бессменным лидером среди регионов страны. Подавляющее большинство гостей - 8,3 млн человек - жители других регионов России.

«Туризм продолжает играть важную роль в развитии городской экономики, оказывая положительное влияние на работу торговли, общепита, культурно-досуговой и других отраслей», - написал мэр.

Средний уровень загрузки отелей в I полугодии составил 55 процентов. Помимо россиян и жителей стран СНГ наиболее частые постояльцы московских гостиниц - граждане Ирана, Бахрейна, Омана, Кувейта и Йемена.

Для поддержки отрасли в Москве были сохранены льготные кредиты, гранты, субсидии и другие антикризисные меры, введенные в 2020 году, а также были приняты новые решения, отметил мэр. В частности, участники рынка, которые реализуют туристические проекты в сфере делового и организованного молодежного туризма, могут получить гранты, пояснил Сергей Собянин.

Всего на гранты запланировано направить 350 млн рублей. В ходе первого отборочного этапа одобрено 25 заявок на 50 млн рублей, второй этап стартовал 20 июля и продлится до 23 сентября, написал мэр.

Расширяются и нефинансовые меры поддержки отрасли. «В 2020 году мы создали сервис Russpass, который помогает принять решение о путешествии, сформировать план поездки, бронировать гостиницы, приобретать билеты на транспорт и в музеи, выбирать рестораны. То есть удовлетворяет большинство потребностей современного путешественника», - отметил градоначальник.

По его словам, за два года Russpass вырос в крупнейшую национальную экосистему туристических сервисов и городских предложений, охватывающую 85 регионов России.

«Нет сомнений, что Москва будет и дальше увеличивать свой туристический потенциал, привлекая путешественников из других регионов России и зарубежных стран», - заключил Сергей Собянин.

-- sobyanin.ru