Столичный бизнес получил кредиты с гарантийной поддержкой на 40% больше, чем в предыдущем году

В Москве за первые девять месяцев этого года предприниматели получили кредиты на сумму 22,5 миллиарда рублей по программе гарантийной поддержки Фонда содействию кредитования малого бизнеса Москвы.

«Это на 40% больше по объему и на 75% больше по количеству договоров, чем аналогичные показатели прошлого года»,— рассказал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Программы господдержки позволяют решить две основные проблемы кредитования малого и среднего бизнеса: поручительство покрывает до 70% кредита, тем самым снижая риск финансирования этой категории заемщиков, и способствует положительному решению банка о выдаче средств. Помимо этого, программа субсидий на компенсацию процентной ставки предоставляет заемщику льготную ставку, которая значительно ниже среднерыночной. В результате бизнесмены получают максимально выгодные условия.

Средний размер поручительств, выдаваемых Фондом содействия кредитованию малого бизнеса, составляет 20 миллионов рублей, при максимально возможном объеме в 100 миллионов. Большая часть из них связана с обеспечением кредитов для предпринимателей на пополнение оборотных средств. Заявку на поручительство можно подать в любой из 71 банков-партнеров, центры госуслуг для бизнеса и непосредственно в фонд.

В этом году поддержкой фонда пользовались торговые предприятия - 62%, доля инновационных и производственных компании составляют 17%. Реже финансовая помощь требовалась представителям сферы услуг, строительства, транспорта и здравоохранения. Кроме того, 86% выданных средств получили микро- и малые компании.

-- mos.ru