Студенты объяснили свое решение практиковаться в ковидных клиниках

Аспиранты и студенты медицинских вузов сегодня вместе с врачами находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Журналистам «Аргументов и Фактов» удалось поговорить с будущими врачами, которые сегодня проходят практику или работают в коронавирусных стационарах, об их буднях.

Четверокурсник Дмитрий Млечко работает медбратом и завершил свою вторую смену в Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого. Он рассказал, чем занимается на работе.

«Все зависит от тех назначений, которые делает врач. Начинается с утренних назначений. Также я отвожу и привожу пациентов, например, сделать КТ. Когда появляется свободная минутка, работаю с документацией. В конце дня, соответственно, вечерние назначения. Затем заступаю на ночное дежурство, ведь я работаю сутки. Ну и параллельно может произойти все, что угодно. Может кому-то резко стать плохо. Соответственно нужно экстренно оказать помощь. Вот, например, сегодня было три ночных поступления пациентов. У нас предусмотрен один перерыв, каждые шесть часов. Время летит с совершенно другой скоростью. Отсчет начинается, как экипировался — надел костюм защиты, - рассказывает Дмитрий. - Конечно, нужно привыкнуть, сегодня после смены какой-то атас был. Работать сложно — костюмы воздухонепроницаемые, ощущение, что варишься в супе. Когда я снял перчатки и приспустил рукав, у меня просто вода струей полилась. С точки зрения безопасности и комфорта персонала созданы все условия, нас кормят три раза в день. Но об отдыхе никто не думает. Бегать приходится много. Это конечно колоссальный опыт, в вузе этому не научат, и к тому же заплатят неплохие деньги».

Четверокурсник Максим Мытник работает педиатром и попросился на практику в Коммунарку. Говорит, что преподаватели сейчас идут на встречу, если из-за работы

не получается прислать задание в срок. Максим работает по графику 5\2 с 8.20 до 16.20, но время от времени может остаться на сутки. За суточную смену дают несколько выходных.

«После суток, когда снимаешь костюм, хирургический костюм под ним мокрый. Непросто, но терпимо. Здесь можно погрузиться в работу, и это, я считаю, прекрасно. Даже просто окунувшись в эту среду, получаешь много знаний о профессии», - рассказал Максим.

Шестикурсница педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Мария Милёхина тоже говорит, что преподаватели ее поддерживают, как могут, например, выделяют дополнительное время, прощают невольные пропуски занятий из-за работы. Она помогает в терапевтическом отделении коронавирусного стационара. Пациенты лежат в боксах и, если что-то нужно, нажимают кнопку вызова. Так медики постоянно курсируют между палатами.

«Конечно, работа в экстремальных условиях и в защитных костюмах мне в новинку. Жарко, очки запотевают — сложно. В университете очень мало медсестринской практики, больше врачебной. А тут сам быстро схватываешь информацию просто потому, что надо тут же делать. Обучение профессиональным навыкам происходит быстрее, чем в обычных комфортных условиях», - говорит девушка.

В коронавирусных больницах сегодня немало встретишь студентов Сеченовки. Так, Сабира Тамбиева устроилась медсестрой. Она рассказала, как проходит ее день.

«Перед тем как мы начали работать, нас собрал главный врач больницы, все объяснил, успокоил, сказал, чтобы мы ничего не боялись и пояснил, что главное придерживаться всех мер предосторожности. Так как я являюсь медицинской сестрой, то утром я прихожу и беру кровь у тех, кому нужно, потом до обеда мы всем ставим капельницы. Дальше по назначению врача: кому-то нужно дать таблетки, кому-то померить температуру, давление и так далее. Что касается условий работы, то все сделано на высшем уровне. Средств индивидуальной защиты всем хватает, есть прекрасная отдельная зона отдыха, где можно отдохнуть, покушать. У нас бесплатный завтрак, обед и ужин, предоставляются напитки. Нам даже предоставили бесплатное массажное кресло, все условия комфорта для нас созданы», — говорит будущий медик.

-- mos.ru