Татьяна Батышева дала рекомендации по детскому питанию в жаркую погоду

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, директор Научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения города Москвы, депутат Московской городской думы Татьяна Батышева поделилась советами с родителями, как строить выстроить детское питание в жаркую погоду.

Во-первых, врач советует поменять местами обед и полдник.

«В жаркое полуденное время, когда у ребенка снижен аппетит, ему следует предложить лёгкое питание, например из кисломолочных напитков и фруктов. Ребёнок легко справится с такой пищей перед дневным сном, а отдохнув, уже с удовольствием съест полноценный обед, состоящий из более калорийных и богатых белком блюд», – пояснила Батышева.

Во-вторых, калорийность рациона нужно увеличить на 10-15%, добавив в него молочные продукты, например, творог, и животный белок – птица, мясо и сыр. От сладкого и мучного стоит отказаться, а макароны и крупы отложить до осени.

В-третьих, следует следить за количеством жиром в питании ребенка. Оно должно заниматься примерно 30% от общей энергетической ценности, причём из них не менее трети должно приходиться на долю полезных растительных жиров - это растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое) и орехи.

Еще одно правило летнего рациона - свежие продукты, которые богаты витаминами. В первую очередь, это сезонные овощи - редис, свекла, белокочанная капуста, морковь, зелень, репа, свежие огурцы, щавель и так далее, выращенные в естественных условиях.

«Овощи должны стать непременными составляющими рациона. Летом малыши интенсивно растут и усиленно потеют, все это сопровождается большой потерей витаминов и дисбалансом микроэлементов. Поэтому на завтрак, обед, полдник и ужин ребёнок должен получать витаминосодержащие продукты в сыром виде и со слабой термической обработкой: салаты с растительными маслами, холодные овощные первые блюда и фруктовые пюре. Как третье блюдо хорошо подойдут охлажденные фруктово-ягодные кисели или муссы», – говорит врач.

И, наконец, очень важно соблюдать питьевой режим, особенно летом. Детям стоит пить негазированную бутилированную воду. Также подойдут домашние морсы, травяные чаи, натуральные соки. Причем напитки должны быть не холодными, а прохладными.

И помните про признаки обезвоживания у ребёнка: бледная сухая кожа, сухие губы, редкое моргание, ребёнок может стать более плаксивым, но слёз нет, цвет мочи становится темнее обычного, появляется резкий запах.

-- pixabay.com