Татьяна Батышева: Злоупотребление гаджетами может привести к проблемам развития детей

Директор Научно-практического центра детской психоневрологии, депутат Мосгордумы Татьяна Батышева в беседе с журналистами «АиФ» прокомментировала проблему бесконтрольного использования детьми различных гаджетов.

Специалисты связывают с гаджетами тот факт, что в последние годы у детей все чаще диагностируют задержку психоречевого развития.

«Я знаю, что гаджеты удобны для родителей: музыкальная игрушка вместо маминой колыбельной, мультик вместо сказки из бабушкиных уст, игры на телефоне заменяют пластилин и краски… И я не могу сказать, что я категорически против технического прогресса, нет, он нужен. Однако нельзя забывать о чувстве меры. Чрезмерное использование гаджетов влечет за собой риски», - считает Татьяна Батышева.

Чтобы ребенок хорошо развивался, его нужно погружать в здоровую речевую среду - заменить мамин голос не может ни один планшет. Если ребенок не начал говорить в положенном возрасте, стоит обратиться к специалистам – неврологам, логопедам, психологам, а также – выключить телевизор и смартфон. По словам Татьяны Батышевой, дети, которые слишком много пользуются гаджетами с раннего возраста, демонстрируют агрессию, конфликтность, низкий эмоциональный интеллект. Они не умеют понимать свои и чужие эмоции, не умеют общаться.

А использование развивающих приложений вместо обычных детских игр и создания чего-то нового своими руками может привести к тому, у ребенка будет отсутствовать воображение.

«При сокращении времени использования гаджетов родителям стоит быть готовыми к негативной реакции ребёнка. Главное в этой ситуации не сдаваться, а педантично соблюдать новые правила, объясняя, для чего они нужны. Также нужно предложить ребёнку провести время другим способом», - прокомментировала депутат.

-- pixabay.com