В Москве на время ограничений отменят льготный проезд школьникам и пенсионерам

 Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал временное ограничение льготного проезда в общественном транспорте для школьников, пенсионеров и людей с хроническими болезнями.

Такое решение глава города прокомментировал на своем персональном сайте.

«С понедельника в школах начались двухнедельные каникулы. Мы сделали это для того, чтобы ребята посидели дома или на дачах, тем самым прервав цепочки распространения коронавируса. Но дети остаются детьми. Удержать их дома – задача сложная. Конечно, они могут выходить гулять. Но точно – не болтаться по торговым центрам, как эти молодые люди. И тем более, ребята не должны бесцельно кататься в общественном транспорте.

Поэтому, начиная с 9 октября и до окончания каникул, льготный проезд школьников в общественном транспорте будет приостановлен. Транспортное приложение социальной карты школьников будет временно заблокировано. А уплаченные за проезд деньги – перенесены на более поздний срок», - написал мэр Москвы.

Что касается москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, которые находятся в группе риска, то для них бесплатный проезд приостановлен до 28 октября. Сергей Собянин попросил отнестись к такому решению с пониманием, ведь оно принято для защиты их здоровья.

По сообщению мэра, более 25% новых заболевших составляют люди в возрасте 65+. И часть из них заразилась от членов семьи, но большинство все же подхватывают вирус на работе, в транспорте, магазинах и других общественных местах.

Кроме того, в Москве действует обязательство для столичных работодателей перевести не менее 30% своих сотрудников на удаленный режим работы. Все предприятия и организации города обязаны еженедельно информировать правительство Москвы об этом процессе.

Как заявил Сергей Собянин, непредоставление или неполное предоставление этих сведений может обернуться штрафов или временным приостановлением деятельности.

-- mos.ru