В новогодние праздники бездомным помогают бригады «Социального патруля»

В Центре социальной адаптации имени Е.П. Глинки рассказали, какую помощь получают бездомные люди, живущие в Москве, в праздничные дни.

«У добрых дел не бывает выходных дней. Мы продолжаем оказывать поддержку попавшим в беду людям в прежних объемах. Кроме центра, его филиалов и пунктов оказания срочной социальной помощи, у нас работает пять мобильных пунктов обогрева рядом с площадями возле Белорусского, Киевского, Курского, Павелецкого и Ярославского вокзалов. Отсюда людей, готовых принять помощь в решении их трудной жизненной ситуации, отвозят в Центр социальной адаптации», - цитирует директора Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки Ольгу Павличеву официальный сайт мэра Москвы.

В Центре социальной адаптации и его филиалах «Ясенево», «Косино-Ухтомское», «Дмитровское», «Востряково» бездомных людям помогут получить ночлег, одежду, пообщаться со специалистами и вместе найти выход из трудной жизненной ситуации. Два пункта оказания срочной социальной помощи работают на Иловайской улице, 2 – там нуждающиеся могут поесть, согреться, выпить чая, посмотреть телевизор и получить консультации специалистов.

Также в Москве действует служба «Социальный патруль», которая помогает людям на улицах и принимает сообщения о них от неравнодушных горожан. Об особенностях ее работы рассказали сотрудницы службы.

Так, Елена Быкова однажды помогла пожилому мужчине, который приехал к друзьям в столицу, но забыл нужный адрес. Он не ел несколько дней и ночевал на улице. К счастью, в Центре социальной адаптации ему дали чистую одежду, накормили и купили билет в родной город.

«Страшно оказаться в чужом городе одному без документов и денег. Таких случаев, к сожалению, очень много. Зимой вовремя не оказанная помощь и вовсе может стоить человеку здоровья и жизни. В алкогольном опьянении легко замерзнуть или получить обморожение. Благодаря нашей службе очень многие бездомные люди живы, здоровы, некоторые вернулись к родным», — говорит Елена Быкова.

Мария Назарова работает в «Социальном патруле» уже более шести лет.

«Узнаем, почему человек остался без крова, и рассказываем, как с нашей поддержкой можно выйти из сложившейся ситуации. Я обожаю свою работу! – говорит Мария. - Чувствую себя полезной и испытываю радость, когда нашу помощь принимают и человек возвращается к нормальной жизни».

Так, однажды она уговорила бездомного человека обратиться за помощью к наркологу, а через некоторое время увидела, как он уже сам помогает нуждающимся на вокзале и раздает еду.

Конечно, пандемия внесла свои коррективы в работу социальных служб. Теперь бригады «Социального патруля» интересуются самочувствием бездомных людей, выясняют возможные признаки заболевания, измеряют им температуру и выдают антисептики.

«Мы измеряем температуру людям, которые получают помощь в Центре социальной адаптации имени Е.П. Глинки и его филиалах, а также в пунктах оказания срочной социальной помощи и в мобильных пунктах, расположенных на привокзальных площадях, проводим дополнительную дезинфекцию в учреждениях, обеззараживание воздуха, работаем в масках и перчатках. Также выдаем антисептики нашим подопечным и напоминаем о профилактике и защите от вирусных инфекций», — рассказала Ольга Павличева.

Чтобы помочь бездомному человеку, можно позвонить в службу «Социальный патруль» по телефонам: +7 (499) 357-01-80, +7 (495) 720-15-08.

-- mos.ru