Вице-мэр Ракова: Москва обеспечит всех детей с диабетом первого типа системами непрерывного мониторинга глюкозы

Все московские дети до 18 лет, страдающие диабетом первого типа, теперь будут обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы. Соответствующее постановление подписал мэр столицы Сергей Собянин.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отметила, что у таких детей важно постоянно мониторить уровень сахара в крови. «Критически низкие и высокие значения показателя очень опасны для жизни и здоровья, требуют инсулиновой терапии и консультации врача. Сейчас такой непрерывный и постоянный мониторинг обеспечивается через систему тест-полосок. Для того чтобы измерить ребенку уровень сахара, необходимо каждый раз прокалывать палец. Конечно, такая система с медицинской точки зрения эффективна, но с точки зрения ребенка и его родителей не может доставлять никакого удовольствия, тем более процедура проходит в день многократно. Особенно тяжело ее делать в ночное время», - пояснила она.

Система непрерывного мониторинга глюкозы представляет собой небольшой датчик, который позволяет круглосуточно измерять этот показатель без дополнительных проколов, отметила Ракова. «Он легко устанавливается на тело ребенка и работает с помощью подкожных сенсоров. Такой системой будут обеспечены все дети в Москве, которые болеют диабетом первого типа. Это существенно упростит их жизнь, жизнь родителей. Можно будет оперативно контролировать любые изменения этого показателя, оперативно принимать решения, не допускать ухудшения состояния ребенка и, тем более, критических для здоровья последствий», - прокомментировала заммэра решение городского правительства.

По словам Анастасии Раковой, в бюджете города выделены деньги на обеспечение всех детей с диабетом первого типа непрерывными системами мониторинга глюкозы в течение нескольких лет.

Департамент здравоохранения ведет работу с поставщиками и производителем этого оборудования, чтобы обеспечить масштабные и системные поставки. Всего такими системами будут обеспечены в год около пяти тысяч детей, что полностью закроет потребность всех детей с диабетом первого типа в Москве. Пока эти приборы только иностранного производства, но столица очень постарается наладить ритмичные поставки, и ни в коем случае не допускать сбоев, отметила вице-мэр.

Получить такую систему достаточно просто. Нужно обратиться к врачу-эндокринологу в поликлинике, где наблюдается ребенок. Проходить врачебную комиссию не нужно. Выдавать системы мониторинга будут бесплатно в городских аптечных пунктах, сказала Ракова.

Он также отметила, что параллельно дети продолжат получать и тест-полоски. С их помощью можно будет убедиться, что система мониторинга работает корректно.

-- mos.ru