Владимир Ефимов: Девелоперам снизят плату за аренду земельных участков за 2023 год

Прогрессирующая арендная ставка в Москве будет отменена на год для участков, полученных инвесторами под строительство без торгов.

Решение принято в рамках пакета мер поддержки застройщиков в новых экономических условиях, разработанных правительством столицы совместно с представителями бизнеса.

«Теперь девелоперы смогут сэкономить на аренде земельных участков, выделенных для строительства без торгов. Ставка арендной платы, установленная в рамках прогрессирующей шкалы на текущий год, сохранится и в следующем году», - сказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Прогрессирующая шкала аренды действует для всех участков, которые предоставляют застройщикам без торгов. Это значит, что с каждым годом плата за них увеличивается. Так, при изменении цели предоставления земельного участка ставка со второго года составляет 1,5% от кадастровой стоимости, с третьего года - 3%, с четвертого - 5%, с пятого - 7%, с шестого - 8%. Теперь девелоперы смогут сэкономить на аренде в 2023 году, что должно снизить себестоимость их проектов.

Арендаторы смогут воспользоваться новой мерой поддержки, обратившись в департамент городского имущества Москвы онлайн через сервис «Электронная приемная» на портале mos.ru или по почте. «Инвесторам необходимо направить обращение в свободной форме с указанием реквизитов договора аренды земельного участка, его адресного ориентира и кадастрового номера», - пояснил руководитель департамента городского имущества столицы Максим Гаман.

-- mos.ru