Взгляд изнутри. Экспозиция КЦ

«204 метра над уровнем моря». История района Внуково», проходившая в дистанционном режиме с апреля по конец сентября. Встретившись с директором Юлией Орловской, проходим в музей, обновленный в 2018 году. В помещении темновато, но вот включается общий свет, за ним загораются лампочки над каждым блоком экспонатов, и становится светло. Экспозиция достойна внимания посетителей. Ради того, чтобы увидеть ее вживую, а не онлайн, не жалко даже потратить полтора-два часа на дорогу. Цифра в 300 и более экспонатов совершенно не кажется большой, ведь, как уже говорилось, они поделены на блоки, что упрощает изучение. При входе в музей района Внуково сразу обращаешь внимание на форменную одежду летчиков, например, на мужскую форму авиатора 1913-1917 гг. В музее представлена копия оригинала 60-х гг. Выполнена она из кожзаменителя и сукна, что делает ее невероятно плотной даже на глаз. Красиво смотрятся китель министра Гражданской авиации 1973-1991 гг. и фуражка руководителя аэропорта Внуково, Заслуженного пилота СССР А.А. Тимофеева. А еще есть костюм для мужчин начсостава Г.В.Ф. из рубашечного темно-синего сукна.

Интересна и документальная часть экспозиции, например, грамоты. Одна из них - от Военного совета Белорусского военного округа:

«тов. Горбунову за примерное выполнение задач боевой и политической подготовки в 1938 году. Будь всегда впереди в борьбе за дело партии Ленина — Сталина», - сказано в ней.

Также есть грамота Главного Управления Гражданского Воздушного Флота при СНК СССР:

«Товарищу С.М. Николаеву за энергичную и плодотворную работу по развитию и укреплению Гражданского Воздушного Флота СССР — Главное Управление ГВФ награждает Вас грамотой».

Напомним, что выставка приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому тем, кто интересуется данной темой, стоит обратить внимание на удостоверение «За участие в героической обороне Ленинграда» Федора Федоровича Кирсанова, пропуск в Палату Юстиции на Нюрнбергский процесс бортмеханика ГВФ 1-ого класса С.С. Половинкина. 1945 г.

Следующий экспонат под рубрикой «Патриотизм в творчестве» — открытка периода Великой Отечественной войны с карикатурой Б.Е. Ефимова и стихами В.И. Лебедева-Кумача:

«Конец кровавых махинаций, фашистский зверь зажат в тиски! Удар объединенных наций его разрубит на куски», - гласит она.

Важны и фрагменты газет, рассказывающих о Московской авиагруппе особого назначения, фотографии летчиков и, конечно, нельзя забыть о создании района и аэропорта «Внуково».

А чтобы отвлечься от военной тематики можно перевести взгляд на модель фотоаппарата «Зоркий 3С2» 70-х годов, произведенного из металла, стекла и пластмассы, с чехлом из натуральной кожи.

Любителей личных вещей и наград заинтересуют медали, портсигары, часы и многое другое.

Юлия Владимировна Орловская сказала несколько слов об экспозиции:

«В подготовке экспозиции нам помог Центральный аэрогидродинамический институт им. Профессора Н.Е. Жуковского. Цель выставки — рассказать посетителям об истории появления и развития района, подчеркнув важную роль аэропорта «Внуково» и гражданской авиации в целом. Она рассчитана на посетителей 6+. Вход свободный», - сказала она.

Фото: автор; КЦ "Внуково"

-- Никита Кротов