Заммэра Ракова: московским родителям больше не нужно приносить бумажные справки по болезни ребенка в кружки и секции

Родителям больше не нужно приносить бумажные справки о болезни ребенка по форме 095 в кружки и секции. Это стало возможным благодаря цифровизации московского здравоохранения, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она напомнила, что с апреля 2021 года справки об отсутствии по болезни для школ и детских садов оформляются в цифровом виде в поликлинике: вся информация сразу же доступна медработникам в образовательных учреждениях в системе «ЕМИАС.Школа», а также родителям в электронной медицинской карте ребенка. А благодаря интеграции цифровой платформы здравоохранения с «Московской электронной школой» учителя сразу видят в электронном журнале период отсутствия ребенка по болезни, включая сведения об освобождении от физкультуры, отметила заммэра.

«Мы двигаемся дальше - теперь родителям не нужно приносить бумажные справки 095 в кружки и секции. Дни, на которые ребенок освобожден от занятий, отображаются в «Электронном журнале» МЭШ. Эту информацию видят теперь не только педагоги в школах, но и специалисты культурно-досуговых и спортивных организаций допобразования, подведомственных департаменту образования города. Это позволяет уменьшить затраты времени для родителей и исключить вероятность случайной утраты документов», - рассказала она.

Выбрать подходящие занятия для ребенка родители могут онлайн с помощью сервиса на портале mos.ru. Для записи доступны в кружки по более чем 50 направлениям: наука и техника, компьютерные технологии, моделирование архитектура и рисование, психология, театральное и эстрадное творчество, хореография и другие, сообщили в столичном департаменте информационных технологий отметили.

Отмечается, что еще раньше в Москве отменили необходимость «бумажного» оформления и документа, который требуется для поступления в детские образовательные учреждения, - переведены в электронный вид медицинские карты по форме № 026/у. Электронные справки о болезни ребенка уже несколько месяцев могут передавать в школы и детсады также частные и федеральные клиники (форма 095/у). К началу учебного года 35 медучреждений уже начали оформлять справки в цифровом виде. Таким образом, с прошлого года в общей сложности цифровизация освободила родителей от оформления более четырех миллионов медицинских справок.

«В московских поликлиниках многое делается для удобства маленьких пациентов и их родителей. Перевод бумажных справок в электронный вид освободил врачей от лишней бумажной работы, а родителей - от необходимости каждый раз передавать бумажные бланки. Особенно удобно, что сейчас такие справки хранятся в электронной медкарте ребёнка, они не теряются, а информация доступна в любой момент», - рассказала Эльмира Каширина, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи детскому населению департамента здравоохранения Москвы.

Третий год подряд в электронном виде передаются данные об отсутствии инфекционных контактов дошкольников с больными детьми. Ранее такую справку ежегодно требовали после летних каникул для любого детсадовца, но теперь необходимая информация напрямую попадает в учебное заведение. Это сэкономило москвичам около миллиона дополнительных визитов в поликлиники.

Совершенствование возможностей единой цифровой платформы здравоохранения в Москве позволяет значительно упростить и ускорить обмен информацией между детской поликлиникой, медработниками в школе или детском саду, а также учителями, а теперь и сотрудниками допобразования.

-- mos.ru