Заммэра Ракова: в столичных больницах пациентам и врачам начали помогать милые роботы-курьеры

Роботы-помощники появились в трех столичных больницах в рамках пилотного проекта. Их решили назвать "робокошками" из-за внешней схожести с кошками. Роботы могут привозить пациентам еду и лекарства в палату, встречать и провожать людей, помогать с перевозом вещей, а также давать советы о здоровье.

«Сейчас в тестовом режиме в городских клинических больницах № 67 имени Л. А. Ворохобова, № 15 имени О. М. Филатова и Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского запустили "робокошек". Роботы разгружают сотрудников и помогают им сосредоточиться на выполнении медицинских обязанностей», – сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Роботы безопасны в применении. Они ориентируются в пространстве с помощью камер, а установленные 3D-сенсоры позволяют подсказывать, когда нужно остановиться перед препятствием и сохранять дистанцию (даже при резком торможении). Отмечается, что без подзарядки такие помощники смогут работать сутки.

В настоящее время одна из "робокошек" помогает развозить препараты, расходные материалы в операционные и питание для детей в отделении реанимации новорожденных в городской клинической больнице № 67. Другой робот находится во флагманском центре НИИ имени Н. В. Склифосовского в зоне триажа и транспортирует вещи больных и посетителей в смотровую.

Кроме того, сразу две "робокошки" задействованы во флагманском центре городской клинической больницы № 15. Одна из них тоже расположена в зоне триажа, а вторая – в зоне комфортного пребывания, где развозит биологические материалы, постельное белье и медицинские принадлежности.

В случае успеха пилотного проекта в остальных стационарах Москвы тоже появятся такие "робокошки", заключила заммэра.

Ранее Ракова сообщила, что с начала года с помощью роботохирургических комплексов столичные врачи выполнили более 800 операций. Всего за последние четыре года таких операций проведено почти 4,5 тысячи.

-- mos.ru