Заммэра Ракова: врачи ГКБ им Боткина выполнили вторую успешную пересадку сердца

Врачи городской клинической больницы имени Боткина провели вторую успешную пересадку сердца, пациентом стал мужчина, страдающий хронической сердечной недостаточностью, сообщает АГН «Москва».

«Трансплантация сердца – чрезвычайно сложная и крайне ответственная операция, которая становится по силам все большему числу столичных специалистов. В мае мультидисциплинарная команда врачей Боткинской больницы успешно выполнила первую в своей истории трансплантацию сердца, а уже в октябре – вторую», – рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, операция длилась пять часов. Донорское сердце сразу же начало полноценно функционировать.

«Пациент легко перенес ранний послеоперационный период и сейчас хорошо себя чувствует. Этот клинический случай в очередной раз доказывает, что в столице работают специалисты высочайшего уровня, способные выполнять максимально сложные операции», - подчеркнула заммэра.

Отмечается, что операцию провели 53-летнему мужчине, который в течение нескольких лет страдал хронической сердечной недостаточностью, то есть его сердце не обеспечивало полноценный кровоток в органах и тканях, а минимальные физические нагрузки провоцировали одышку, а повседневная ходьба вызывала приступы удушья.

В августе 2023 года состояние мужчины резко ухудшилось: появились слабость, быстрая утомляемость, отеки, а также дискомфорт за грудиной. Он был госпитализирован в один из столичных стационаров, где врачи диагностировали необратимое нарушение функциональной активности сердца. Трансплантация органа была его единственным шансом выжить.

-- mos.ru