Автовладельцы из Москвы и Подмосковья не будут платить за проезд по Московскому скоростному диаметру

Водители из столицы и Подмосковья смогут пользоваться Московским скоростным диаметром бесплатно, в то время как для транзитных автомобилей проезд станет платным со 2 января.

Так, плату за проезд не будут взимать со всех автомобилей и наземного городского транспорта с номерами Москвы и Московской области, такси с лицензией на работу в столице и Подмосковье, а также с междугородних автобусов. Транзит по МСД грузового транспорта без пропуска будет запрещен.

МСД уже сегодня входит в десятку самых популярных дорог столицы. Каждый день по его основному участку — Северо-Восточной хорде — проезжает около 250 тысяч машин. По прогнозам специалистов Дептранса, после запуска всего Московского скоростного диаметра число проезжающих по нему машин вырастет до 400 тысяч. Поэтому на основе предложений экспертов и москвичей была сформирована механика работы платного проезда по МСД таким образом, чтобы жителям столицы и области не мешал транзитный трафик.

Мэром Москвы Сергеем Собяниным была поставлена задача сделать так, чтобы МСД работал прежде всего как внутригородская магистраль для жителей Москвы и области, ранее отмечал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Московский скоростной диаметр — главный проект дорожного строительства столицы. Транспортная артерия объединит Северо-Восточную и Юго-Восточную хорды. Основной участок (СВХ) открыли в сентябре. Южный участок (ЮВХ) планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году. На МСД будет 14 удобных развязок, которые помогут улучшить транспортную доступность 48 районов столицы, где живет более 4,5 миллиона человек, а также разгрузят участки Садового кольца, Третьего транспортного кольца и МКАД.

-- mos.ru