Эксперт рассказала, когда безопасно покупать арбузы и дыни

Покупку арбузов и дынь лучше отложить до августа, когда начинается их сезон, - такой совет дала специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Екатерина Чердакова.

«Конечно, арбузы и дыни лежат на прилавках круглый год, да и сегодня их все больше в магазинах и на рынках, но если вы хотите порадовать себя и близких самыми сочными и сладкими арбузами и дынями, то повремените с покупкой до августа», — говорит эксперт.

Она подчеркнула, что при покупке бахчевых нужно обязательно интересовать документами, подтверждающими их безопасность, и выбирать специально оборудованные точки продаж с разрешением на торговлю.

Чтобы купить спелый арбуз, нужно постучать по нему.

«Если услышите очень звонкий звук, значит ягода не до конца созрела, а глухой звук наоборот говорит о перезрелом арбузе. Идеальная ягода имеет средний, гулкий звук, который напоминает вибрацию», — советует Екатерина Чердакова.

Сладкая дыня будет иметь яркий аромат, а ее спелость можно определить, попробовав отделить семена от мякоти – они должны легко отходить.

Что нитратов, которые встречаются в бахчевых, то определить их наличие можно только лабораторным путем. Поэтому специалист еще раз обратила внимание на важность покупки арбузов и дынь только в специальных местах. Кроме того, нельзя забывать о правиле - хранить разрезанные арбузы и дыни необходимо в холодильнике не более 12 часов.

-- pixabay.com