Круглые, с навесами и в виде офисных стульев - самые необычные лавочки Москвы

Московская программа «Мой район» меняет общественные пространства и делает их более интересными и современными. Это касается и отдельных элементов городской инфраструктуры. В частности, лавочек. Круглые, с навесами и даже в виде офисных стульев – в разных концах столицы можно найти множество необычных скамеек.

Так, в сквере Ислама Каримова на улице Большая Полянка установлены смарт-лавочки с розетками для зарядки гаджетов. В московских парках «Строгинская пойма» и «Братеевская пойма» можно расположиться на деревянных шезлонгах, в сквере «Отрадное» и зоне отдыха у пруда Бекет есть пляжные лежаки, а на Краснопресненской набережной – шезлонги в стиле городского минимализма.

В парке «Северное Тушино» есть городская мебель, рассчитанная на желающих отдохнуть в одиночестве – это специальные садовые диваны на одного. Также необычные «одиночные» сидения установлены на Нагатинской набережной – они выглядят как классические стулья, а на Нагорном бульваре – как офисные кресла.

В Москве есть даже лавочки, на которых нельзя посидеть. Они сконструированы так, чтобы к ним можно было только прислониться, дав отдых ногам и спине. Такие можно найти на Овчинниковской набережной – они выглядят как садовые диваны с огромными спинками. Такие «прислонялочки» есть у станции МЦК «Площадь Гагарина». Там же есть скамейки-стойки с подогревом для холодной погоды.

Часть городских лавочек разделены на секции подлокотниками. Это необходимо для того, чтобы на них было невозможно спать – в частности, бездомным людям. Такие лавочки установили в парке «Торфянка». У станции «Петровско-Разумовская» Дмитровской линии метро есть выгнутые скамейки, форма которых тоже не позволит прилечь, не соскользнув.

Защититься от дождя или палящего солнца можно на лавочках с навесами. Они выглядят очень уютно. Например, в парке «Братеевская пойма» в сквере по улице Кухмистерова можно посидеть на сдвоенных скамейках с аркой, напоминающих садовые беседки. На Осеннем бульваре в Крылатском есть мобильные лавочки с навесами. Их можно поворачивать на 360 градусов.

Еще одна часть городской инфраструктуры, приятная для глаза, - это круглые скамейки. Часто их сооружают вокруг деревьев. Прогулявшись, например, по Новодевичьей набережной, можно посидеть на такой лавочке под тенью деревьев.

У Лужкова моста, на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка находится уже знаменитая «Скамья примирения». Она сконструирована так, чтобы сидящие на ней люди не могли находиться далеко друг от друга. Ее создатели - архитектор Александр Колесников и конструктор Георгий Непомнящих.

Необычные лавочки, которые больше напоминают арт-объекты, есть и в других общественных пространствах Москвы. Например, в Сквере молодоженов в Восточном Измайлове есть сиденье в форме двух сплетенных сердец, а в сквере Моцарт в Северном Бутове - тематические сиденья с ажурными спинками с нотами и сиденьями в виде клавиатуры фортепиано.

-- mos.ru