Мэр Москвы и волонтеры возложили цветы к памятнику маршалу Жукову

У памятника маршалу Жукову на Манежной площади состоялась церемония возложения цветов в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В церемонии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и столичные волонтеры.

В этом году ветераны войны не могут участвовать в праздничных и памятных мероприятиях из-за пандемии коронавируса. Вместо них с цветами к военным мемориалам и могилам фронтовиков идут волонтеры.

Сергей Собянин возложил к памятнику букет красных роз и почтил память погибших в годы ВОВ минутой молчания.

Памятник Георгию Жукову в этом году был отреставрирован – впервые с мая 1995 года, когда его установили на Манежной площади. Памятник создали в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев. Монумент перевезли в мастерскую, где его очистили, укрепили каркас, устранили дефекты, заделали швы и трещины. Специалисты положили патину на отдельные фрагменты и наконец нанесли на памятник защитное покрытие. Также ремонту подвергся постамент памятника, а цветник вокруг монумента был приведен в порядок. В пресс-службе столичной мэрии уточнили, что 90% работ было проведено еще до введения ограничительных мер в Москве.

-- mos.ru