Москвичам рекомендовали защищаться от комаров раскладыванием чеснока

Измельченный чеснок, разложенный по углам комнаты, сушеная ромашка и мята помогают избавить дом от комаров – об этом сообщили специалисты ГПБУ «Мосприрода».

По мнению ученых, комары могут выбирать «жертву» для укуса по группе крови, количеству выдыхаемого углекислого газа, физической активности, повышающая выделения пота и температуру, и даже по цвету одежды. Защититься от назойливых насекомых помогают некоторые природные репелленты.

«Считается, что эфирные масла творят чудеса - всего несколько капель эвкалиптового и лавандового масел, нанесенных на кожу могут обеспечить вас надежной защитой. Запах сушеной ромашки или мяты разрушает нервную систему насекомых и они надолго исчезнут из вашего жилища; а всего несколько измельченных долек чеснока, разложенных по углам комнаты, избавят вас от комаров как минимум на 10 часов», - говорится в сообщении пресс-службы ГПБУ «Мосприрода».

Теплая и влажная погода, которая пришла в Москву, идеальна для размножения комаров. По словам специалистов ведомства, самка комара откладывает 30 до 150 и даже до 280 яиц каждые два-три дня. Для этого она ищет теплую стоячую воду с органическими веществами или водной растительностью. А одна особь может развиваться от 40 часов до восьми суток – в зависимости от температуры воды. Интересно, что продолжительность жизни комара зависит от температуры. При 20 градусах тепла она может достигать 57 дней, при температуре от 10 до 15 градусов - 114-119 дней.

-- pixabay.com