ОШ: московская система ДЭГ отразила в ходе выборов свыше 4,6 млн кибератак

Московская система электронного голосования за время выборов президента России отразила более 4,6 млн кибератак, атаки не повлияли на работу системы, сообщил замруководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Илья Массух.

«Всего было зафиксировано более 4,6 млн кибератак, которые велись в том числе из-за рубежа, и более 7,4 тыс. IP-адресов, с которых, предположительно, велась вредоносная активность», – сказал он.

Илья Массух рассказал, что попытки нарушить работу системы электронного голосования Москвы наблюдались с самого начала голосования.

Замруководителя штаба добавил, что кибератакам также подверглась инфраструктура Общественного штаба по наблюдению за выборами президента России. За три дня средства информационной безопасности заблокировали почти 1,3 млн запросов к системам штаба с подозрениями на вредоносную активность.

Часть атак велась с ботнет-сетей, также зафиксировано большое количество и прямых атак – с серверов, располагающихся в США и Великобритании, все они были успешно отражены средствами кибербезопасности, отметил он.

«Ни одного инцидента информационной безопасности за время голосования в Москве не зафиксировано. На ход голосования кибератаки также не повлияли. Система была доступна 100% времени, каждый желающий смог отдать свой голос. Все голоса доставлены в блокчейн, ни один из них не потерян и не скомпрометирован», – подчеркнул Илья Массух.

Напомним, голосование на выборах президента России проходило с 15 по 17 марта.

-- mos.ru


← МГИК: предварительная явка на выборах президента в Москве превысила 66%

→ Общественный штаб: поддержка Путина на выборах в Москве беспрецедентна