«Помогаем спасать бесценные жизни»: сотрудники Московского авиацентра — о донорстве

14 июня в мире отмечают Всемирный день донора крови. Специалисты Московского авиацентра с особым трепетом относятся к донорству. И на это есть несколько причин – по долгу службы пилотам и спасателям приходится часто сталкиваться с чей-то бедой или трагедией и протягивать руку помощи.

Во всемирный день донора крови некоторые из постоянных доноров авиацентра столицы рассказали, как встали на этот благородный путь и что он для них значит. Своими историями поделились Сергей Одегов – ведущий специалист производственно-диспетчерского отдела, Александр Климанов и Евгений Мальцев – спасатели службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения. Оба – Почетные доноры города Москвы и России.

Как вы стали донором крови?

Сергей Одегов: Впервые я сдал кровь еще в студенческие годы, когда учился в Ворошиловградском высшем военно-авиационном училище штурманов. Тогда один из очень уважаемых всеми преподавателей попал в серьезную аварию, и ему срочно требовалось переливание крови. У меня оказалась такая же группа крови, и я стал донором, чтобы спасти любимого преподавателя. С тех пор прошло 15 лет, в течение которых я регулярно сдаю кровь.

Александр Климанов: Это произошло в мои 18 лет. Мы с друзьями из одной студенческой группы приняли участие в специальной донорской акции. В первый раз, конечно, было волнение: я ведь не знал, как поведет себя мой организм. Но, к счастью, все прошло хорошо. После этого я втянулся и стал регулярно сдавать кровь и ее компоненты.

Евгений Мальцев: Можно сказать, что я стал донором совершенно случайно. Проходя в 2009 году мимо своей поликлиники, увидел объявление, что приезжает станция забора крови и каждый желающий может поучаствовать. Мне стало интересно, и я решил прийти. Сдал кровь, и мне понравилось. После армии уже регулярно – каждые два месяца – сдавал кровь в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Так сформировалось привычка, ставшая образом жизни.

Что для вас значит быть донором?

Сергей Одегов: Для меня осознавать, что именно твоя кровь кому-то может помочь, является основной. Приятно чувствовать, что ты причастен к большому делу – спасению жизней.

Александр Климанов: Считаю, что это правильное дело, нужное для общества и мира. Ведь всего один небольшой забор может спасти трех человек! Кровь – это невосполнимый ресурс в организме человека, который можно получить только от донора.

Евгений Мальцев: Понимание этого дела менялось с течением времени. Первоначально – это был интерес, потом я осознал, что это польза и я служу людям. А сейчас это уже превратилось в добрую привычку.

Как вы готовитесь к процедуре забора крови?

Сергей Одегов: Так как я всю жизнь трудился штурманом и регулярно проходил летные врачебные комиссии – это выработало любовь к здоровому образу жизни. Поэтому особенной подготовки не провожу, могу сдать кровь в любой момент.

Александр Климанов: Существует определенная диета, которой я придерживаюсь. В частности, ограничиваю потребление жирного, сладкого и спиртного. Но самое главное – увеличиваю потребление воды за несколько дней до забора крови. Она обеспечивает запас жидкости в организме, благодаря чему происходит максимально быстрое восстановление после донации.

Евгений Мальцев: Самая главная моя подготовка, помимо правильного питания, заключается в отдыхе перед забором крови. Особенно стараюсь выспаться, потому что этот фактор сильно влияет на уровень гемоглобина в организме.

Что можете пожелать тем, кто только хочет попробовать себя в роли донора крови?

Сергей Одегов: Чтобы желание сдать кровь не пропало и человек дошел до конца.

Александр Климанов: Каждый донор испытывает животрепещущее ощущение, что твоя кровь может кому-то пригодиться. Потрясающее чувство! Всем желаю его испытать.

Евгений Мальцев: Первым делом хочу посоветовать, чтобы люди подходили к делу с ответственностью. Нужно знать состояние своего здоровья, возможные медицинские отводы и хронические заболевания. И, конечно, не расстраиваться, если по каким-то причинам вы не сможете стать донором крови. Есть очень много других способов помогать людям.

На ежедневной основе медицинским учреждениям требуется донорская кровь для переливания. С одной донации обычно получают 450 миллилитров. Этот, казалось бы, небольшой объем может спасти жизнь иногда не одного, а нескольких человек. Поэтому каждая сдача крови – это драгоценный дар, а постоянное донорство – ключ к обеспечению достаточных запасов крови и ее компонентов.

Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы


← Фольклорный праздник «Зеленые святки» проведут в Ново-Переделкине 20 июня

→ История появления четвероногих помощников у пожарных и спасателей