
Мы часто говорим о том, что лёд коварен и просим всех проявлять бдительность на водоёмах, но зачастую в ледяную ловушку попадают не только люди, но и животные, которых, к сожалению, предостеречь невозможно.
Светлана Крылова – преподаватель кафедры психологической, специальной физической подготовки и первой помощи Учебного центра ГО и ЧС Москвы рассказала нам об одной из таких историй, которая произошла в её практике много лет назад, в районе причала «Печатники».
Как-то раз зимой, когда я работала на поисково-спасательной стации «Кожухово», через оперативного дежурного нам поступил вызов: гуси примёрзли ко льду. Убедившись, что нам не послышалось, дежурная спасательная смена отправилась по указанному адресу на СВП* «Хивус». Прибыли на место и впрямь обнаружили четырёх гусей, чьи лапы примёрзли ко льду. Бедолаги никак не могли освободиться. Мы аккуратно высвободили птиц из ледяного плена, погрузили в «Хивус» и забрали с собой. Было забавно наблюдать картину: наши ребята сидят в салоне, а у них на руках как ни в чём не бывало расположились четыре гуся. Добравшись до станции, выпустили пернатых на открытую воду. Постепенно они оправились, набрались сил и остались жить у нас на акватории. Спасатели и местные жители подкармливали их, птицы стали своего рода нашей достопримечательностью, а один из гусей, Василий Васильевич, прожил с нами несколько лет, охранял станцию и дежурил на воде вместе с нами.
*Судно на воздушной подушке
Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы