Ракова: Социальные помощники выполнили почти 400 тыс заявок москвичей

Заммэра Москвы Анастасия Ракова рассказала о работе социальных помощников за прошедшие два месяца.

«Два месяца назад мы попросили оставаться дома наших пенсионеров и тех людей, которые имеют хронические заболевания. Конечно, вводя ограничения, мы не могли не предложить помощь на этот непростой период времени. Поэтому по поручению мэра Москвы мы сформировали уникальный сервис обслуживания на дому горожан, находящихся в режиме самоизоляции. Заявки на социальные услуги от пожилых москвичей и людей с хроническими заболеваниями принимает горячая линия. За время самоизоляции жители не только столицы, но и регионов обратились в колл-центр более одного миллиона раз. За два месяца работы социальными помощниками города было выполнено почти 400 тысяч заявок на получение различных социальных услуг», - заявила Ракова.

По ее словам, из 437 тысяч только 10% находятся в работе, остальные уже выполнены. А специальная горячая линия приняла уже 1149873 звонка.

В череде звонков и заявок чаще всего фигурировали просьбы купить и доставить лекарства (39%) и продукты (27%) москвичам на самоизоляции. Часть заявителей просила привезти дрова и уголь на дачные участки (6%) и товары первой необходимости (3%). Москвичам не доставало шампуней, детских пеленок и подгузников, спичек и свечей, мыла, средств индивидуальной защиты. Были и заявки по доставке газет, цветов и семян для рассады.

Также социальные помощники приходили на помощь владельцам домашних животных. Они выгуливали собак москвичей, которым нужно соблюдать строгую самоизоляцию. Интересно, что больше всего просьб поступало от владельцев такс, шпицей и чихуа-хуа. И более тысячи раз волонтеры покупали и развозили корма для питомцев.

Самым трудоемким для соцпомощников месяцев стал апрель - количество заявок увеличивалось на 110% каждую неделю. А вот в мае москвичи оставили на 38% меньше заявок - 270 тысяч в апреле против 167 в мае.

-- mos.ru