Собянин доложил Путину о работе по повышению качества медпомощи москвичам

Мэр Москвы Сергей Собянин и президент России Владимир Путин осмотрели московский Центр диагностики и телемедицины, градоначальник доложил главе страны о ходе модернизации системы здравоохранения столицы и внедрении в нее цифровых технологий и искусственного интеллекта. Встречу транслировал телеканал «Москва 24».

«Национальный проект «Здоровье» – самый востребованный в стране, естественно. Что может быть ценнее здоровья человека? Вы (обращение к президенту) уделяете огромное внимание этому проекту», - сказал Сергей Собянин в телеэфире телеканал «Москва 24».

По поручению Владимира Путина власти Москвы стараются сделать столичную медицину одной из самых продвинутых в мире, среди мегаполисов мира, и не только с точки зрения одной уникальной клиники и технологий, а доступности и качества как для москвичей, так и для остальных граждан России, отметил Сергей Собянин.

«Мы приняли решение полностью обновить медицинскую инфраструктуру Москвы. За последние пять лет мы реконструировали и построили 2 млн кв. метров медицинских объектов. Это половина всех зданий поликлиник – это 200 зданий», – доложил градоначальник.

Мэр добавил, что в ходе модернизации системы здравоохранения масштабно обновляется медицинское оборудование.

«В настоящее время мы обновили 50 тыс. единиц современной техники, это примерно половина всего объема, и 50 тыс. мы обновим в ближайшие годы», – сказал градоначальник.

По данным пресс-службы мэра и правительства Москвы, московский Центр диагностики и телемедицины на ул. Петровка стал одним из самых крупных в мире телерадиологических центров, предназначенных для дистанционного централизованного описания и контроля качества лучевых исследований, выполняемых в городских медицинских организациях. В центре работают около 400 врачей-рентгенологов городских поликлиник, которые описывают порядка 130 тыс. снимков в неделю.

В 2023 году было выполнено описание 5 млн исследований, что в два раза больше, чем годом ранее. Новая модель организации службы лучевой диагностики позволила сократить время описания исследований в 16 раз. Кроме того, увеличилась эффективность работы врачей-рентгенологов, которые теперь имеют возможность расшифровывать большее количество снимков.

Для повышения качества описаний сформированы экспертные группы по ряду специализаций. Кроме того, в своей работе специалисты могут использовать широкие возможности цифровых помощников. Голосовой ввод описаний на 30% сокращает время подготовки заключений.

Также врачи-рентгенологи Центра диагностики и телемедицины используют компьютерное зрение – автоматизированное выявление признаков патологии на основе алгоритмов искусственного интеллекта. На сегодняшний день с помощью ИИ-сервисов в лучевой диагностике обработано более 12 млн исследований.

-- kremlin.ru


← Фольклорное мероприятие «Читаем и играем сказку на русской печи» проведет библиотека № 223

→ Почувствовали запах дыма? Без паники!