Собянин доложил Путину о реализации в Москве транспортных проектов мирового уровня

Строительство и запуск Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена привели у росту доходов в бюджет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Федеральный бюджет и внебюджетные фонды уже получили за счет БКЛ больше 1 трлн руб. экономического эффекта, бюджетного эффекта», – сказал мэр Москвы.

Градоначальник уточнил, что экономический эффект был виден уже с начала строительства БКЛ. «Когда сама стройка идет, он (бюджет) уже получает за счет НДС и налогов», – пояснил Сергей Собянин.

Сегодня Большая кольцевая линия метро уже перевозит в сутки 1,3 млн человек, по скоростному диаметру (МСД) – 400 тыс. машин ежедневно. Сергей Собянин упомянул, что все эти транспортные проекты были открыты при участии президента.

По данным пресс-службы мэра и правительства Москвы, до 2035 года, по оценкам экспертов, благодаря БКЛ метро в бюджеты всех уровней поступит 7,2 трлн руб. В планах правительства Москвы – в 2024–2026 годах построить две новые линии метро: Троицкую и Рублево-Архангельскую. Кроме того, намечено построить 265 км дорог.

Отмечается, что в рамках развития наземного метро в 2023 году было открыто движение по МЦД-3 «Ленинградско-Казанский» и МЦД-4 «Калужско-Нижегородский». С начала работы новых диаметров их пассажиропоток увеличился, соответственно, на 33% и 21%.

-- kremlin.ru


← Собянин доложил Путину о рекордном росте промышленности и инвестиций в Москве

→ Отдохнуть вместе с родными