Собянин наградил лауреатов конкурса «Московская реставрация»

В Москве в 2022 году отреставрировали свыше 200 объектов культурного наследия, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Это очень важная, сложная работа. Каждый год мы подводим итоги этой работы, и, несмотря на все сложности, проблемы, в этом году работа принесла хорошие значительные результаты - больше 200 памятников возвращены москвичами», – сказал Сергей Собянин на церемонии награждения лауреатов конкурса на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация - 2022».

Он рассказал, что Москва ведет большую кропотливую работу по спасению старины, объектов культуры, архитектуры. В столице реставрируют крупные градостроительные объекты, храмы, городские усадьбы, парковые комплексы, небольшие здания, огромные промышленные комплексы, которые были построены столетия назад.

Мэр добавил, что результатов удалось добиться и благодаря обеспечению финансирования частными инвесторами, и благодаря помощи управления делами президента, МИД, других федеральных структур, и по итогам совместной работы правительства города и патриархии Москвы. Но главный вклад, как отметил градоначальник, внесли столичные реставраторы.

«Огромная заслуга – без этого ничего бы не произошло – большого отряда архитекторов, художников, реставраторов, которые ежедневным своим трудом создали эту красоту, удивительную красоту, которая будет еще столетия радовать людей. И вы, которые находитесь в этом зале, заслуженно являетесь лауреатами нашего ежегодного конкурса по реставрации памятников архитектуры. Вы не только профессионалы, но и люди, которые вкладывают свою душу, свою жизнь посвятили спасению памятников», – сказал Сергей Собянин на награждении лауреатов конкурса.

С 2011 года в столице отреставрировано 1 тыс. 970 объектов культурного наследия, в результате количество московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 2010 года в 7,1 раза. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66% до 95,7%, сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы.

Отмечается, то конкурс «Московская реставрация» проводится с 2011 года. За этот период его участниками стали 896 специалистов и организаторов реставрационных работ. Лауреатами стали 453 человека и организации, занимавшихся реставрацией 224 объектов культурного наследия. В этом году на конкурс поступило 82 заявки по 42 объектам. Лауреатами конкурса стали 37 участников и организаторов ремонтно-реставрационных работ по 28 объектам культурного наследия.

Также были награждены победители реставрационного конкурса, проходившего в рамках V молодежного форума «Наследие» и конкурса детского рисунка «Наследие моего района - 2022».

-- mos.ru