Собянин открыл новую станцию «Минская» перспективного МЦД-4

Новая станция «Минская» Киевского направления Московской железной дороги (МЖД), которая в будущем станет частью четвертого маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-4), открылась в столице.

Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров открыли побывали на ее открытии.

«Сегодня открываем станцию «Минскую». Недавно открыли «Аминьевскую». И эти две станции дают огромные эффект - на 20% снижают загрузку Киевского транспортно-пересадочного узла в районе Киевского вокзала - одного их самых перегруженных в Москве. Плюс к тому, конечно, дают новые возможности для тех, кто пользуется Солнцевской веткой и Киевским направлением железной дороги. Они получают возможности пересадки», - заявил Сергей Собянин.

Он добавил, что будущий МЦД-4 даст 35 вариантов пересадки для пассажиров на другой транспорт.

На самом Киевском направлении МЖД обновлены вагоны, введено шестиминутное тактовое движение. «Ведется огромная работа: строятся третий, четвертый пути, строятся новые станции. Все идет по графику», - подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр назвал проект МЦД самым масштабным в железнодорожной транспортной инфраструктуре Центрального транспортного узла.

«Огромные два направления - Горьковское и Киевское направление - соединятся в МЦД-4. Будет соединено семь вокзалов, центральных вокзалов Москвы. И, конечно, жители получат совершенно другую транспортную инфраструктуру», - добавил Сергей Собянин.

Центральный транспортный узел почти полностью построен на технологиях и оборудовании, которые не зависят от импорта, сказал Олег Белозеров. «То, что мы с вами сделали здесь, в Москве, практически все импортозамещено. Новые «Иволги» - это новый подвижной состав, который производится на нашем Тверском заводе. Это лучший подвижной состав с уникальными техническими характеристиками. В том числе замещены «Ласточки», и мы продолжаем движение по разработке новых технических решений», - заявил он.

Также он отметил, что работа на МЦД-4 выполнена на 50%.

Станция «Минская» построена на перегоне между станциями «Матвеевская» и «Поклонная» Киевского направления МЖД - перспективного МЦД-4. Ее строительство было начато во II квартале 2019 года. В настоящее время завершен первый этап. Возведены современная островная платформа длиной 270 м с навесом на всю длину; пассажирский терминал с кассовой зоной. Для комфортного прохода пассажиров между станциями ж/д и метро обустроен навес - пересадка по принципу «сухие ноги» займет около одной минуты. Для прохода к поездам можно воспользоваться эскалаторами и пассажирским лифтом.

Новая станция улучшит транспортное обслуживание более 315 тысяч жителей районов Фили-Давыдково, Раменки и Дорогомилово, из которых 13 тыс. человек проживают от нее в радиусе 1,2 км. Ожидается, что ежедневно «Минской» будут пользоваться свыше 8,5 тыс. человек. К 2025 году прогнозируется увеличение среднесуточного пассажиропотока до 17,5 тысяч человек.

До конца 2022 года планируется завершить второй этап строительства станции - второй платформы с лестнично-эскалаторным ходом и навесом «сухие ноги». Также будут выполнены работы по благоустройству прилегающей территории общей, включая устройство парковок.

Общая протяженность будущего МЦД-4 «Киевско-Горьковский» составит 86 км с 39 остановочными пунктами, 37 из которых будет открыто для пассажиров при запуске движения.

Суточный пассажиропоток МЦД-4 может составить 455 тысяч человек, что на 84% больше текущего показателя. Открытие МЦД-4 улучшит транспортное обслуживание более 20 районов Москвы с населением более 2,5 млн. человек.

В 2022 году планируется завершить реконструкцию пяти станций: «Толстопальцево», «Мещерская», «Переделкино», «Лесной городок» и «Очаково»; а также второй этап строительства станции «Минская».

Планируется, что МЦД-4 будет запущена в 2023-2024 годах.

-- mos.ru