Собянин открыл после реконструкции пригородный вокзал Мещерская будущего МЦД-4

За три года работы поезда на Московских центральных диаметрах (МЦД) перевезли порядка 500 млн пассажиров, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня интересная дата – трехлетие как мы запустили первые МЦД. В Москве появился новый транспорт - центральные диаметры, которые с каждым годом становятся популярнее и, по сути дела, полностью интегрированы в метро. За три года перевезено практически полмиллиарда пассажиров», - сказал он на открытии после комплексной реконструкции станции «Мещерская» Киевского направления МЖД - одной из станций будущего МЦД-4.

Мэр отменил, что готовятся к запуску в 2023 году МЦД-3 и МЦД-4, выполнен большой объем работ. «Здесь, на МЦД-4 на Киевском направлении, уже реконструировано 12 вокзалов: современные комплексы, с лифтами, с кассами, с вестибюлями. Это уже не просто пригородные остановки. Это уже современные вокзалы. Здесь «Мещерская» (станция) востребована для жителей Солнцево, Очаково-Матвеевское, и, конечно, это еще одна станция нового диаметра. <…> В следующем году, конечно, огромные планы, огромный объем работ, и, конечно, без заделов нам не обойтись, поэтому надо сосредоточиться для того, чтобы в следующем полностью запустить важные и нужные диаметры. Москва все для этого делает», - добавил Сергей Собянин.

Замгенерального директора - начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов ОАО «РЖД» Олег Тони заверил, что работы идут по графику. «На декабрь запланировано открытие еще «Минской» и «Переделкино». Все идет по плану. Хочу сказать даже, что в этом году мы стараемся работать с заделом к следующему году. Поэтому не только будут выполнены плановые показатели этого года по всем выполняемым работам, но и сделаем чуть-чуть больше с тем, чтобы следующий год был для нас годом уже уверенного запуска третьего и четвертого диаметров», - сказал он.

Комплексная реконструкция железнодорожной станции началась в III квартале 2019 года в рамках проекта создания МЦД-4, сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы. По итогам реконструкции были сооружены две платформы, оборудованные навесами на всю длину, подземный пассажирский вестибюль, который, помимо прохода к поездам, будет использоваться в качестве удобного и безопасного подземного пешеходного перехода через железную дорогу. Также проведено благоустройство прилегающей к станции территории.

Реконструкция станции «Мещерская» улучшила транспортное обслуживание жителей районов Солнцево и Очаково-Матвеевское с общим населением около 255 тыс. человек. Из них 10,9 тыс. человек проживают в пешей доступности от станции.

Ожидается, что с открытием МЦД-4 местные жители будут чаще использовать наземное метро как удобную альтернативу Солнцевской линии и личному транспорту. В результате к 2025 году ежедневный пассажиропоток станции «Мещерская» должен вырасти в 3,5 раза - с 1,2 тыс. до 4,2 тыс. человек

Запуск МЦД-4 запланирован на 2023 год. По предварительным расчетам, только для поездок внутри столицы линией будут пользоваться около 30 млн человек в год.

-- mos.ru