Собянин рассказал о новых производствах ОЭЗ «Технополис Москва»

В прошлом году на площадках особой экономической зоны «Технополис «Москва» было запущено на 30% больше новых производств, чем в предыдущем, лидером по числу открывшихся предприятий стала площадка «Руднево», сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте.

«По итогам прошлого года особая экономическая зона «Технополис «Москва» упрочила свой статус флагмана новой столичной промышленности – на ее площадках было запущено сразу 35 новых производств, на 30% больше, чем годом ранее. Соответственно, их общее число перевалило за 200 – а это свыше 16,3 тыс. высокотехнологичных рабочих мест», – написал Собянин.

По его словам, работа новых производств нацелена на импортозамещение и создание продукции, не имеющей отечественных аналогов.

Сергей Собянин также рассказал о новых производствах в ОЭЗ «Технополис «Москва». По его словам, лидером по запуску новых производственных объектов стал индустриальный парк «Руднево».

Так, в начале июля 2023 года компания «Нюкон Энерджи» запустила производство конденсаторов, которые используются в светотехнической продукции, силовой электронике, пусковых устройствах и для компенсации реактивной мощности. В ближайшее время на предприятии планируют наладить выпуск электронных компонентов для применения в сфере зеленых технологий – производстве электромобилей, солнечной и ветроэнергетике.

Компания BFS запустила в «Руднево» современное производство банкоматов, работающих на базе отечественных микропроцессоров «Эльбрус». Мощность завода составляет порядка 15 тыс. банкоматов в год, при необходимости возможно двукратное увеличение объемов.

«Кроме того, «Руднево» стал базовой площадкой для размещения Федерального центра беспилотных авиационных систем, который запустили в 2023 году по поручению президента Владимира Владимировича Путина. Уже семь предприятий объединения занимаются разработкой и производством соответствующей продукции. Среди них – компания «Аэромакс», которая производит авиационные системы вертолетного типа для грузоперевозок и полетов в сложных метеоусловиях», – написал Собянин.

На площадке «Алабушево» идет активное формирование одного из крупнейших в стране фармацевтических кластеров, в нем уже работает восемь предприятий по выпуску жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Год назад там запустили первую производственную линию по выпуску твердых лекарственных форм «Велфарм-М». В ближайшие годы завод собирается начать производство препаратов для лечения рассеянного склероза, болезней дыхательных путей, кардиологических и других заболеваний – более 300 наименований», – отметил мэр.

В августе заработал фармацевтический завод «Р-Опра» по производству современных препаратов для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний.

«Около месяца назад, в декабре 2023 года, на площадке «Микрон» запустили линию по корпусированию микросхем для столичной транспортной карты «Тройка». Теперь это полностью отечественный продукт, а технология может применяться для изготовления и любых других документов с вшитыми электронными носителями информации, например, социальной карты москвича или загранпаспортов», – пояснил мэр.

Сергей Собянин также рассказал, что в этом году планируется начать выпуск транспортных карточек с чипом нового поколения, при этом их срок службы увеличится до 10 лет, также они обладают повышенной степенью безопасности.

-- mos.ru


← Свыше 3 тысяч заявлений о раскрытии личных данных собственников недвижимости поступило в московский Росреестр

→ Концерт «Посвящение в юные музыканты» состоится 3 февраля в ДМШ им. Б.Л. Пастернака