Собянин: за год на БКЛ совершили 340 млн поездок

За первый год работы Большой кольцевой линии (БКЛ) москвичи совершили по ней более 340 млн поездок, а по будням кольцом пользуются свыше 1,3 млн человек, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, подводя итоги строительства дорог в 2023 году и информируя о планах на 2024 год.

«Год назад мы вместе с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным открыли сквозное движение по Большой кольцевой линии московского метро. Мегапроект, реализованный за рекордные 10 лет. Крупнейшее в мире подземное метрокольцо протяженностью 70 км. Новое сердце московского метро. Сегодня, как это и бывает с удачными проектами, кажется, что БКЛ была всегда», – написал он в блоге на своем персональном сайте.

По словам Сергея Собянина, большая кольцевая линия улучшила транспортную доступность всей Москвы. Новые маршруты и более короткие пересадки позволяют горожанам экономить до 45 минут в день. Более 10% поездок по БКЛ совершают новые пассажиры, которые раньше не пользовались городским транспортом. Дорога на метро для них стала удобнее, чем на собственной машине или такси.

«БКЛ – это около 100 современных поездов «Москва-2020» российского производства. Бесшумные и просторные, с интерактивными схемами, сквозным проходом и USB-зарядками, расположенными у каждого сиденья, – они задали новый уровень комфорта поездок, к которому постепенно должны подтянуться все линии метрополитена», – добавил Сергей Собянин.

Новая линия дала импульс развитию прилегающих территорий - с 2013 по 2030 год общий объем частных инвестиций в строительство технопарков, офисных и торговых центров, кварталов современного жилья возле БКЛ составит около 5,2 трлн руб., сообщил мэр.

Кроме того, большая кольцевая линия заложила основу развития метро на десятилетия вперед. Две новые ветки – Троицкую и Рублево-Архангельскую – уже строят. По третьему, Бирюлевскому радиусу, идут подготовительные и проектные работы.

Сергей Собянин также поблагодарил все, кто «вложил свои силы, знания и частичку души в строительство нового сердца Московского метрополитена».

-- mos.ru


← Члены ОС при УВД по ЗАО приняли участие в отчетах сотрудников полиции перед муниципальными образованиями и населением

→ Мастер и аппараты, или Сколько весит воздух