Спасение утопающих — дело рук специалистов: как работают спасатели на воде

Водоемы привлекают жителей столицы в любое время года: зимой — любителей подледной рыбалки и прогулок, летом — желающих спастись от жары купанием.

Безопасность горожан обеспечивает Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (ГКУ «МГПСС»). Рассказываем, как организована работа спасателей на воде.

Реки всегда поили и кормили жителей Москвы и Подмосковья, служили путями передвижения. Водоемы привлекали горожан и для проведения досуга.

Места для пляжного отдыха выбирала Комиссия санитарного врача Москвы. На одобренных территориях на Москве-реке делали коммерческие купальни. Самые популярные находились между Большим Каменным и Москворецким мостами. Это были деревянные домики, в которых переодевались и по лесенке спускались в воду. Купальни были платные и раздельные для мужчин и женщин.

Водные артерии были значимой частью жизни городов. Однако потеря контроля над водой приносила много бед. Случались наводнения, самые разрушительные в XIX веке произошли в 1828, 1855, 1856 и 1879 годы. Самое крупное наводнение XX века произошло в апреле 1908 года: Москва-река поднялась на 8,9 метра, затопив почти 100 километров улиц и переулков.

Вода заливала посевы, утварь, топила скот, размывала дороги и разрушала дома, гибло много людей. Для оказания помощи на воде было принято решение об организации спасательных станций и постов.

История создания городской спасательной службы на воде в Москве началась в 1875 году, когда заработал Московский округ Общества подаяния помощи при кораблекрушениях, в дальнейшем переименованный в Московский округ Императорского Российского общества спасания на водах. Основной целью Общества было спасение утопающих на реках Москве и Яузе.

Стать членом организации могли только состоятельные горожане, способные поддерживать Общество финансово — ежегодный взнос составлял от пяти рублей, что по тем временам было немалой суммой. Состоятельные горожане заведовали станциями, платили жалованье матросам, приобретали снаряжение. Первый взнос в размере 200 рублей сделал голова Москвы, действительный статский советник Даниил Шумахер. В дальнейшем он проводил активную организаторскую и разъяснительную работу по привлечению финансово обеспеченных москвичей в Общество. К концу первого отчетного года в организации состояли 197 человек, многие из которых были отмечены наградами и денежными премиями за заслуги в деле спасения.

В 1877 году Общество приступило к устройству спасательных приютов на Москве-реке. Первый из них был открыт 18 сентября у Москворецкого моста (сегодня Большой Москворецкий мост — прим. ред.) в присутствии князя Долгорукого. К 1900 году в Москве работало 11 приютов, укомплектованных спасательными принадлежностями и медикаментами для оказания первой помощи. Со временем приюты стали именовать спасательными станциями, так они называются и сегодня. К началу XX века силами спасателей Общества в Москве были спасены более 500 человек.

После 1917 года статус будущей Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах неоднократно менялся. В 1918 году Служба находилась в ведении Главного управления водного транспорта, затем ответственность за акваторию Москвы-реки перешла к Центральному комитету спасения на водах при Наркомате путей сообщения и комитетам на местах. В 1928 году Московское общество спасения на водах воссоздали в виде общественной организации, сокращенное название — МособлОСВОД. Ее члены разъясняли правила поведения на воде и занимались обучением спасателей. В 1939 году областная организация МособлОСВОДа была преобразована в две самостоятельные организации: МособлОСВОД и Городское общество спасания на водах (ГорОСВОД).

Во время Великой Отечественной войны ГорОСВОД продолжало работать до конца 1943 года. Затем организацию ликвидировали, поскольку весь личный состав спасательной Службы ушел на фронт. Плавсредства передали армии и флоту, а функции общества возложили на Наркоматы морского и речного флотов. Деятельность управления спасательной службы Москвы была возобновлена уже после окончания войны, утверждены 14 мест дислокации спасательных станций и постов, количество спасателей, медицинских сестер и легких водолазов.

Еще долгое время она оставалась военизированной: личному составу присваивались звания, проводились строевые занятия.

Сотрудники Службы обеспечивали безопасность людей во время купаний, катания на лодках и массовых городских мероприятий.

Статус профессиональной организации за службой спасения на воде был окончательно закреплен в 1966 году.

В 1986 году решением Мосгорисполкома спасательная служба была передана в ведение Государственной инспекции по маломерным судам. В 1996 году ее обязанности переняла современная Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах.

Всегда готовы прийти на помощь

Сегодня Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах включает 25 поисково-спасательных и одну пожарно-спасательную станцию. В составе ГКУ «МГПСС» — более 470 человек. Круглосуточное дежурство несут свыше 70 спасателей, в том числе около 50 водолазов.

Они готовы незамедлительно среагировать в случае происшествия на водных объектах и при необходимости принять участие в аварийно-спасательных работах. В периоды замерзания водоемов, вскрытия ледяного покрова и с наступлением особо жаркого периода численность дежурных смен поисково-спасательных станций (ПСС) превышает 120 человек.

«Под контролем ГКУ «МГПСС» находится вся береговая линия реки Москвы в границах столицы и береговая линия Химкинского водохранилища. При этом, многие станции Службы находятся в местах, где в XIX веке были созданы первые спасательные приюты», — рассказывает бывший начальник ГКУ «МГПСС» Сергей Ежов, который сейчас на пенсии.

Ежемесячно московские спасатели на воде проходят аттестацию на повышение квалификации и классности. Они сдают нормативы по спортивной подготовке, оказанию первой помощи, умению работать со спасательным оборудованием и снаряжением.

Постоянное развитие навыков и тренировки в условиях, приближенных к реальным, помогают спасателям в повседневной работе. За последние пять лет, с 2019 по 2023 годы, силами Службы в столицы спасены более 500 человек.

Ответственность, внимательность и чувство долга

По словам Сергея Ежова, современный спасатель на воде — это молодой человек в возрасте от 20 до 35 лет, крепкого телосложения, умеющий не только быстро плавать, но и бегать.

Физически выносливый, способный грамотно использовать любое поисково-спасательное и водолазное снаряжение, управляющий всеми видами плавсредств, которые находятся на оснащении ПСС — как катерами и моторными лодками, так и судами на воздушной подушке или аэролодками.

«Ответственность, внимание, выдержка, чувство долга — главные качества любого, кто выбрал профессию спасателя», — добавляет Сергей Ежов.

Успеть за шесть минут

Сигнал о происшествии на водоеме поступает оперативному дежурному ГКУ «МГПСС» от операторов Системы 112 или Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по городу Москве. О происшествии могут сообщить и очевидцы по телефону напрямую старшему дежурной смены ближайшей поисково-спасательной станции. Телефоны ПСС указаны на информационных щитах у каждого водоема.

Старший дежурный смены может и сам подать сигнал тревоги, заметив происшествие на камерах видеонаблюдения.

«У спасателей МГПСС есть строгий норматив для оказания помощи терпящим бедствие на воде. От момента поступления сигнала тревоги на поисково-спасательную станцию, выхода к месту происшествия, поиска и подъема пострадавшего на борт спасательного катера есть всего шесть минут. Это обусловлено физиологическими особенностями человеческого организма — через шесть минут клетки головного мозга, перестающие получать кислород, начинают отмирать, запуская необратимые последствия», — рассказывает бывший начальник ГКУ «МГПСС».

Сергей Ежов отмечает, что бывали случаи, когда пострадавшего, поднятого с толщи воды спустя более чем шесть минут, удавалось вернуть к жизни, но это исключения.

Большинство поисково-спасательных станций, находящихся на Москве-реке, расположены на таком удалении друг от друга, чтобы на максимальном ходу катер со спасателями на борту смог добраться к месту происшествия в своем профилактическом районе именно за шесть минут.

Патрулирование по расписанию

Патрулирование водоемов проводится ежедневно круглый год по расписанию. В летнее время дежурная смена выходит на патрулирование на плавсредствах каждый час.

В особо жаркий период, когда температура воздуха превышает отметку в плюс 25 градусов, спасатели выходят на акваторию в 08:00 и уходят с водоема лишь с наступлением темноты в 22:00, сменяя друг друга, зачастую без захода на поисково-спасательную станцию.

По решению начальника поисково-спасательной станции патрулирование на плавсредстве может быть заменено на пеший обход водоема по береговой линии. Для этого спасатель берет с собой рюкзак, в котором есть все необходимое для оказания помощи терпящему бедствие на воде до подхода основных сил.

«Во время патрулирования дежурная смена обходит на катере водоем по периметру — выявляет на берегу отдыхающих, купающихся в запрещенных местах или пытающихся переплыть водоем. С нарушителями правил безопасности на воде спасатели проводят профилактические беседы», — рассказывает Сергей Ежов.

И зимой, и летом

Работа спасателей на воде не прекращается весь год. Ближе к лету немало времени занимает подготовка пляжей к купальному сезону. Обследование дна водоемов проводят в три этапа. В апреле проходят предварительные работы и осмотр береговой линии. В мае водолазы вместе с работниками организаций, отвечающих за состояние зон отдыха, очищают дно водоемов. В основном попадается мелкий мусор: пакеты, бутылки, шины, коряги.

Одновременно проводится отбор и изучение проб воды и песка. Только после всех проверок зоны отдыха открывают для отдыхающих. Во время активного купального сезона, в июле, спасатели проводят контрольное обследование.

При исследовании дна на помощь специалистам приходит робот, который, перемещаясь по дну, может собирать предметы. Управляет техникой водолаз-оператор с помощью джойстика. Применяют такого помощника только в местах, где может быть опасно работать водолазу — например, в очень узком пространстве.

В остальных случаях человек лучше справляется с задачей, отыскивая то, что скрыто под слоем песка.

В летний сезон специалисты следят за посетителями городских пляжей и теми, кто катается на яхтах, лодках, сапбордах и других средствах передвижения по воде.

Зимой основной заботой спасателей становятся рыбаки, лыжники, любители покататься на снегоходе и те, кто решил сократить или изменить свой путь, выбрав замерзший водоем вместо моста или специального перехода.

Подготовка к зимнему сезону начинается осенью. Меняются плавсредства: ближе к зиме на воду спускают суда на воздушной подушке. Их скорость на воде составляет около 40 километров в час, а при переходе на лед она увеличивается вдвое.

Со сменой сезонов меняется и «рабочая одежда» спасателей: вместо летних пропускающих воду гидрокостюмов «мокрого типа» применяют зимние «сухого типа».

Последние сделаны из неопрена толщиной семь миллиметров для дополнительной плавучести и позволяют находиться в холодной воде до двух часов.

Современные технологии на службе спасателей

На оснащении спасателей находится современное поисково-спасательное и водолазное оборудование и снаряжение, в их числе быстроходные катера, аэролодки и надувные моторные лодки, специализированные суда на воздушной подушке.

Для обеспечения безопасности на водоемах, где нет стационарных поисково-спасательных станций, ГКУ «МГПСС» применяет микроавтобусы и подвижные спасательные посты на базе автомобилей повышенной проходимости.

Посты на базе автомобилей спасатели используют для патрулирования в холода. Автомобиль укомплектован необходимым оборудованием для оказания помощи: спасательными кругами, жилетами, концами Александрова, водолазными инструментами.

Используют спасатели и беспилотные летательные аппараты. Они управляются с берега и помогают обнаружить пострадавшего. На дронах есть громкоговорители — они могут подавать сигнал тревоги, оповещать людей, проводить профилактическую работу. К беспилотнику прикреплен надувной спасательный жилет, который при ударе о воду распускается.

Затем, по координатам, которые дрон передает оператору, МГПСС высылает спасательный катер.

«Спасатели активно используют камеры видеонаблюдения поисково-спасательных станций, в том числе с тепловизорами, что позволяет оперативно обнаружить людей, нуждающихся в помощи в темное время суток», — рассказывает Сергей Ежов.

Применяют и камеры ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ГКУ «ЦОДД»), входящие в систему Единого центра хранения и обработки. Мониторинг оперативной обстановки на водоемах с помощью видеокамер включен в график патрулирования как отдельный самостоятельный вид патрулирования профилактического района. По соглашению с ГКУ «ЦОДД» у спасателей на воде есть удаленный доступ к более чем 300 городским видеокамерам для наблюдения за акваторией Москвы-реки в Центральном бьефе, Строгинской пойме и на Химкинском водохранилище. Для непрерывного контроля за надводной обстановкой рабочие места старших дежурной смены на всех ПСС оборудованы отдельными мониторами.

«Развивается система информирования горожан в зонах отдыха через Wi-Fi: перед входом в Сеть можно получить информацию профилактического характера — контакты экстренных служб, рекомендации по безопасному отдыху. В автоматизированную систему оповещения населения через Wi-Fi входит более 20 мест массового отдыха у воды. Дополнительно при помощи громкоговорящих устройств поисково-спасательных станций посетителей городских парков предупреждают о надвигающейся непогоде», — добавляет Сергей Ежов.

«Полковник Чернышев»

Ежедневно на дежурство в акватории Москвы-реки заступает пожарно-спасательный корабль «Полковник Чернышев». Это уникальное судно принимает участие в тушении пожаров и служит площадкой для спасения утопающих.

Корабль построили в Санкт-Петербурге при участии Правительства Москвы. В распоряжение специалистов Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы он поступил в 2010 году. Изначально судно носило название «Атаман». Новое имя корабль получил после гибели легендарного пожарного, полковника внутренней службы, Героя Российской Федерации Евгения Чернышёва, который принимал активное участие в разработке плана судна.

Длина корабля — 31 метр, ширина — почти семь, показатель водоизмещения составляет 120 тонн. Судно способно развивать скорость до 30 километров в час. Экипаж корабля состоит из пяти спасателей и трех судовых специалистов.

Основная функция корабля — участие в тушении возгораний вблизи береговой линии. Для этого на палубе оборудованы мощные лафетные стволы производительностью 100 литров в секунду каждый, с помощью которых на очаг возгорания под сильным напором направляется вода.

Управлять струей можно как в ручном, так и в дистанционном режиме. Корабль способен оказывать поддержку с воды наземным силам во время тушения пожара. Для этого с палубы прокладывают рукавную линию и подают воду. Мощные насосы позволяют подавать 320 литров в секунду — за один раз можно наполнить 32 пожарные машины водой из реки. Корпус судна имеет усиленный пояс, что позволяет использовать его зимой.

«Полковника Чернышева» привлекают и для ликвидации последствий аварий на системах электроснабжения города. Благодаря мощным дизель-генераторам на борту корабль способен запитать электричеством крупный социальный объект в береговой зоне.

Судно применяют для проведения спасательных и поисковых работ. Для водолазов МГПСС на корабле предусмотрена съемная дайвинговая площадка, с которой они могут погружаться в воду для проведения поисково-спасательных работ.

На оснащении «Полковника Чернышева» находится рабочая шлюпка и кран-манипулятор, способный поднимать груз весом до 500 килограммов. Его используют для перемещения самой шлюпки и для подъема крупных находок на дне Москвы-реки.

Судно укомплектовано боновыми заграждениями, которые применяют для предотвращения распространения нефтепродуктов при аварийных разливах на поверхности воды. Мероприятия по ликвидации таких разливов члены экипажа проводят совместно со специалистами аварийных служб Комплекса городского хозяйства Москвы.

Помощь животным

Специалисты ГКУ «МГПСС» проходят обучение по спасению бездомных, домашних и диких животных и знают, как оказывать им помощь.

Чаще всего спасатели получают сигналы о собаках, оказавшихся в заложниках стихии — зимой и в начале весны хозяева выводят питомцев гулять на тонкий лед, а в летний сезон помощь может потребоваться, если владельцы питомцев, избегая столпотворения на городских пляжах, решают отдохнуть в неприспособленных для купания зонах: диких пляжах или карьерах. Еще один фактор риска и зимой, и летом — обитатели природных зон столицы: собаки часто бросаются вдогонку за утками или воронами и оказываются посреди водоема.

Чтобы избежать подобных ситуаций, спасатели призывают владельцев собак во время прогулки у водоемов не спускать питомца с поводка. Если несчастный случай все-таки произошел, животное оказалось в воде и не может выбраться, не следует пытаться спасти его самостоятельно, особенно на большой глубине или хрупком льду. Важно оперативно вызвать спасателей по единому номеру вызова экстренных городских служб: 112, рассказать о случившемся и максимально конкретно описать место происшествия. Сотрудники ближайшей поисково-спасательной станции прибудут на место со специальным оборудованием: защитными перчатками, петлей и сачком, с помощью которых питомца поднимут на борт спасательного судна.

В 2023 году работники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах спасли со льда и воды восемь животных: пять собак, две утки и одного кота Матроса, который стал знаменитым и обрел дом. В среднем в год специалисты МГПСС спасают 10 животных.

За свою историю Служба спасения на воде не раз меняла статус и организационную форму, но задачи ее специалистов оставались неизменными: предупреждать происшествия на водных объектах столицы, спасать утопающих и помогать пострадавшим. С пониманием относитесь к предупреждениям спасателей и принимайте их во внимание.

Помните, цель их работы — уберечь вас от беды.

Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы


← Московская городская Дума утвердила дату выборов депутатов восьмого созыва

→ В школе №1238 дети могут пройти тестирование для подбора подходящих спортивных занятий