Столичные объекты капитального строительства получат цифровые паспорта

В Москве создана единая цифровая платформа градостроительной деятельности (ЕЦП ГД). С ее помощью будут сформированы московский территориальный строительный каталог и цифровые паспорта объектов капитального строительства.

Одним из ключевых этапов управления современным мегаполисом является использование больших объемов данных в столичной цифровой экосистеме, отметил руководитель столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

«Анализ данных позволяет получить полную и достоверную картину практически любого процесса. Это объективная информация, основанная на математических вычислениях, и именно в этом ценность такой аналитики при принятии управленческих решений. В строительной сфере большие данные позволят не только в режиме реального времени контролировать ход строительства и соблюдение сроков, но и предупреждать возможные риски», – пояснил он.

Цифровые паспорта объединяют всю информацию о строительных объектах, включая сведения о технико-экономических показателях и документации, график строительства с указанием основных этапов, данные с умной строительной площадки, видеозаписи и фотоматериалы. Каждая составляющая цифрового документа сформирована на основании сведений из градостроительных документов, поступающих из существующих электронных баз данных.

Зафиксированные в паспорте данные будут полезны как для застройщиков, так и для обычных горожан. С их помощью участники строительства смогут формировать клиентский путь – планировать все этапы реализации проекта с учетом его текущего состояния, а будущие жильцы – получать информацию о ходе строительства и принимать участие в решении градостроительных вопросов.

Порядок взаимодействия всех участников строительства при создании паспорта, правила формирования уникального идентификатора и атрибутивный состав будут закреплены соответствующим нормативным правовым актом.

-- mos.ru