Студенты рассказали о решении пройти практику в коронавирусных клиниках

Медицинские вузы уже несколько недель активно помогают бороться с коронавирусом в России. 1 мая был принят приказ Минздрава и Минобрнауки привлекать к этой работе студентов-медиков.

Журналисты «Аргументов и Фактов» расспросили студентов, которые добровольно отправились на практику и на работу в коронавирусные стационары.

Дмитрий Млечко учится на четвертом курсе медвуза. Он стал одним из первых, кто трудоустроился в отделение для инфицированных коронавирусом Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого. Сейчас Дмитрий работает медбратом. По его словам, стать врачом было его мечтой с детства.

«Каждый, кто выбирает эту профессию, хотел бы быть полезным людям. Когда объявили пандемию, я понял, что сидеть дома, сложа руки, неправильно, да и просто невозможно. Я — будущий врач и должен быть там, где могу помочь, поэтому даже вопросов не стояло — идти или нет. Сейчас я выхожу на смену медбратом, осенью получил сертификат по лечебному делу, поэтому могу работать, но если понадобится — пойду и санитаром, кем угодно», — говорит Дмитрий.

Он также рассказал АиФ о своих обязанностях в больнице.

«Это различные процедуры, ставлю уколы и капельницы, веду компьютерную документацию, заношу в базу новые назначения. Я работаю с пациентами средней тяжести. Часто приходится оказывать пациентам, в том числе, и психологическую помощь, хотя это громко сказано. Но когда видишь, что пациент растерян, напуган, падает духом, то стараешься его отвлечь, разговорить, ободрить. Кстати, люди привыкли, что медсестра — это обязательно женщина, а я парень, и они часто интересуются, почему я стал медбратом. Я рассказываю, они слушают, а я в это время, например, ставлю капельницу или совершаю другие малоприятные процедуры. Человек отвлекается и уже сам начинает рассказывать о себе, перестает нервничать и бояться. Например, одна женщина очень была растревожена, но мы с ней поговорили, и ей стало легче. Под конец разговора, она уже мне сочувствовала и забыла про недомогание. А я почувствовал радость, что хоть немного удалось ее успокоить», - рассказал студент-медик.

Максим Мытник тоже учится на четвертом курсе и в будущем станет педиатром. А практику проходит в медцентре в Коммунарке. Говорит, что сначала даже не рассказал родителям, где собирается работать, но в итоге и мама, и отец поддержали его решение. Как и преподаватели. Из-за смен в больнице не все задания удается сделать в срок, но учителя, зная, где работает их студент, идут на встречу.

По словам Максима, его рабочий день - с 8.20 до 16.20. Но когда возникает необходимость, он готов остаться на сутки.

«После суток, когда снимаешь костюм, хирургический костюм под ним мокрый, — говорит Максим. — Непросто, но терпимо. Здесь можно погрузиться в работу, и это, я считаю, прекрасно. Даже просто окунувшись в эту среду, получаешь много знаний о профессии».

Мария Милехина заканчивает шестой курс педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Мария Милёхина. Она устроилась на работу в терапевтическом отделении больницы № 40 в Коммунарке.

«Помочь врачам — это наш долг как медиков, — считает Мария. — Мы буквально через два месяца окончим университет и выйдем во взрослую жизнь и не будем ничем отличаться от других медицинских работников».

Девушка часто призывает своих однокашников включиться в работу.

«Лишних рук сейчас нет, — говорит девушка. — Даже выполнение самой простой работы — очень большая помощь сейчас».

Ординаторы, аспиранты и студенты Сеченовки работают в городских и университетских клиниках и участвуют в волонтерском движении. Пятикурсница факультета «Лечебное дело» Сабира Тамбиева рассказала, что когда она приняла решение войти в число добровольцев, ее поддержали и ее родители, и преподаватели в университете.

«Перед тем как мы начали работать, нас собрал главный врач больницы, все объяснил, успокоил, сказал, чтобы мы ничего не боялись и пояснил, что главное придерживаться всех мер предосторожности. Так как я являюсь медицинской сестрой, то утром я прихожу и беру кровь у тех, кому нужно, потом до обеда мы всем ставим капельницы. Дальше по назначению врача: кому-то нужно дать таблетки, кому-то померить температуру, давление и так далее. Что касается условий работы, то все сделано на высшем уровне. Средств индивидуальной защиты всем хватает, есть прекрасная отдельная зона отдыха, где можно отдохнуть, покушать. У нас бесплатный завтрак, обед и ужин, предоставляются напитки. Нам даже предоставили бесплатное массажное кресло, все условия комфорта для нас созданы», — рассказала Сабина о своей работе.

Напомним, что студентам-медикам, которые проходят практику или работают в коронавирусных стационарах, положены доплаты. Трудоустроившиеся на должность медсестры получают 75 тысяч рублей на ставку, доплаты президента России и мэра Москвы за работу с пациентами с подозрением на COVID-19 составят в общей сумме 100 тысяч. Суммарно студенты в коронавирусных стационарах смогут заработать до 175 тысяч рублей.

-- pixabay.com