
Круассан (фр. croissant «полумесяц») — небольшое мучное кондитерское изделие, булочка в форме полумесяца (рогалика) из слоёного теста с содержанием сливочного масла не менее 82 % жирности. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе для взрослых или какао («горячему шоколаду» по-французски) для детей. Своеобразный символ этой страны. Дистанционный мастер-класс по лепке из полимерной глины провела педагог студии «Пластика» ЦДТ «Ново-Переделкино» Татьяна Александровна Джума. Занятие подойдет детям от 10 лет и поможет развить мелкую моторику рук. Для изготовления понадобятся: доска для лепки; стеки; полимерная глина; фольга; зубная щетка; сухая пастель; кисточки.
Преподаватель берет три основных цвета: белый; желтый; оранжевый:
«Сначала смешиваем желтую и оранжевую глину, чтобы получить цвет хлеба, а потом добавляем белый цвет. Поэтапное смешивание позволяет контролировать оттенок. Разминайте глину подольше, чтобы она не крошилась. В отличие от пластилина, полимерная глина менее пластична. Цвет должен быть однородным»,- рассказывает Татьяна Джума.
Затем, по словам педагога, глина раскатывается специальной скалочкой, если вдруг она прилипает к доске, можно отделить ее при помощи стеки. Раскатывать лучше как можно тоньше. Получившейся кусочек нарезается стекой на треугольники. Один круассан — один треугольник:
«Для того, чтобы придать фигуркам рельеф, пригодится шарик из фольги. Сделать это надо с двух сторон, поскольку дальше закручивается круассан. После закрутки заготовка сгибается, повторюсь, для получения рельефа по ней надо пройтись зубной щеткой»,- продолжает Татьяна Александровна.
Когда изделие практически готово, педагог берет сухую оранжевую пастель и при помощи стеки крошит ее на доску для лепки:
«Будьте внимательны, нужна именно сухая пастель, а не масляная. Пастель наносится кисточкой на круассан. Она поможет сделать его румянее».
В заключение Татьяна Александровна представила работы участников студии «Пластика», выполненные в этом учебном году.
Напомним, что подобный мастер-класс по изготовлению поделки в виде кулинарного блюда состоялся в конце июля, тогда Татьяна Джума продемонстрировала, как сделать пиццу.
Также добавим, что очные занятия в ЦДТ «Ново-Переделкино» начнутся с 1 сентября. Записаться на них можно на портале мэра Москвы. Кроме того, с записью помогут разобраться специалисты учреждения.
Фото: ютуб-канал ЦДТ "Ново-Переделкино".
