В этом году осенние каникулы у московских школьников пройдут в одно время

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова дала интервью ТАСС, в котором рассказала о динамике заболеваемости детей в столице и о том, почему было принято решение о введении единых продолжительных каникул.

«С началом учебного года мы видим рост заболеваемости коронавирусом среди детей. На фоне общего увеличения новых случаев COVID-19 в Москве именно сейчас важно разобщить детей, чтобы минимизировать риски как для них самих, так и для их старших родственников. Срок каникул в 16 дней был определен неслучайно — это даже чуть больше инкубационного периода коронавируса, который составляет 14 дней. Важно отметить, что это плановые каникулы для 64% школьников, только они увеличатся на одну неделю», - пояснила Анастасия Ракова.

Она напомнила, что зачастую дети переносят коронавирус без симптомов, что опасно для их старших родственников.

На удлиненные каникулы уйдут не только городские школы – частным и федеральным учебным заведениям также рекомендовано временно прекратить занятия. Колледжи и вузы при этом могут заниматься в онлайн-формате, сочетая его с удобным графиком практических занятий. Детсады продолжат работать в обычном режиме, с соблюдением всех мер безопасности, а учреждения допобразования – кружки и секции – на время приостановят работу.

Анастасия Ракова обратилась к москвичам с просьбой отнестись к введенной мере с пониманием, а работодателей попросила по возможности организовать на это время удаленную работу для родителей школьников.

Самим родителям стоят объяснить своим детям, что во время каникул им очень важно соблюдать санитарные нормы и избегать общественных мест. Для тех, кто захочет учиться во время паузы – повторять пройденное или изучать новое – всегда доступны материалы Московской электронной школы.

«Конечно, в это время дети могут заняться повторением пройденного и изучением новых материалов в Московской электронной школе. Например, ребятам доступен раздел «Самодиагностика», где они могут проверить свои знания по всем школьным предметам. Более того, мы дополнительно подгрузили материалы по предметам на будущее, чтобы все желающие могли подготовиться к дальнейшему обучению. Для учеников уже составлено расписание до конца учебного года, и в дневнике ребята могут увидеть не только предмет, но и конкретную тему, которую они будут изучать в этот день, а также посмотреть заранее материалы по ней и потом блеснуть знаниями на уроке», - рассказала Анастасия Ракова.

Учителя в период каникул будут заниматься подготовкой материалов к будущим урокам и составлением учебных планов. Среди педагогов обычно немало людей пожилого возраста. Чтобы оградить их от опасности заразиться на работе, власти стараются переводить их на дистанционную работу. В связи с этим вице-мэр представила новый инструмент обучения – тьюторство.

«В учебные заведения пригласим молодых учителей — выпускников или студентов старших курсов педагогических вузов. Они будут проводить очные занятия у детей. Преподаватели старшего возраста же на это время станут тьюторами и будут следить за учебным процессом дистанционно: консультировать молодых учителей, давать советы, разбирать особо сложные случаи. Это позволит обезопасить пожилых педагогов, при этом они смогут продолжать работать, а учебный процесс никак не пострадает», - объяснила заммэра Москвы.

-- mos.ru