Вакцина «Спутник V» - эффективный инструмент в борьбе с коронавирусом

Во всем мире растет уровень доверия к российской вакцине от коронавируса «Спутник V».

В ведущем медицинском журнале The Lancet появилась научная статья ученых Института Гамалеи, подтверждающая качество препарата – его эффективность оценена в 91,6%.

«Разработка вакцины «Спутник V» подверглась критике за неподобающую поспешность, срезание углов и отсутствие прозрачности. Но результат, о котором здесь (в статье журнала The Lancet) сообщается, ясен, и научный принцип вакцинации продемонстрирован, а это означает, что теперь к борьбе за снижение заболеваемости COVID-19 может присоединиться еще одна вакцина», — написал профессор вирусологии британского Университета Рединга Ян Джонс.

Как рассказал руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, российской вакциной заинтересовались уже более 30 стран: «Несмотря на кампанию дискредитации вакцины, которая началась еще до ее регистрации, а потом попыток создать сомнения в ее эффективности, Институт Гамалеи работал и доказал, что это одна из лучших вакцин в мире».

Производство «Спутника V» уже осуществляется в Южной Корее и Индии и скоро начнется в Китае. Кроме того, препарат разрешен к использованию спортсменами в преддверии Олимпиады в Токио.

«Естественно, коллективный иммунитет - это важно. Все исследования уже прошли, вакцинация никаким образом не влияет на антидопинговое законодательство, вакцина разрешена. Если вы спросите, лучше переболеть или привиться, то, конечно, лучше привиться», - прокомментировал директор центра спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства России Андрей Жолинский.

«Спутник V» называют крупной научной и дипломатической победой России. На сегодняшний день именно этот препарат применяют для массовой вакцинации россиян. В Москве получить прививку может любой желающий, даже люди без определенного места жительства. Они могут обратиться за вакцинами от коронавируса и гриппа в специальный пункт в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства имени Елизаветы Глинки.

Узнать подробнее о российской вакцине от коронавируса можно на официальном портале мэра Москвы. Там же можно ознакомиться с адресами пунктов и записаться на бесплатную прививку.

-- mos.ru