Врачи ведущих клиник Москвы вылечили более 280 детей из ЛНР и ДНР

В этом году в ведущих медицинских учреждениях Москвы необходимую хирургическую и реабилитационную помощь оказали более 280 детям из Луганской и Донецкой народных республик, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Только в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии перевели почти 90 детей с тяжелыми и средней тяжести минно-взрывными ранениями, рассказал журналистам директор Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш,

«Благодаря слаженному взаимодействию врачей из разных регионов, задействованию специализированного транспорта, а также санитарной авиации уже в течение суток после травмы большая часть пациентов получает высококвалифицированную хирургическую помощь. В результате ни у одного ребенка, который проходил лечение в нашем институте, не было гнойных осложнений и никому не потребовалась ампутация», — сказал он.

Валерий Митиш рассказал, что сотрудничество медучреждения с коллегами из республик началось еще в 2014 году, когда в институт было переведено свыше 50 раненых детей.

Сейчас столичные специалисты поддерживают связь с коллегами из республик и консультируют их по разным вопросам.

Московские врачи также работают посменно в медицинских учреждениях ДНР и ЛНР в составе мультидисциплинарных бригад. В частности, научные сотрудники НИИ неотложной детской хирургии и травматологии оказывают специализированную хирургическую помощь пациентам в Луганской республиканской детской клинической больнице, проводят научные конференции и обучающие семинары по неотложной детской хирургии и травматологии на базе Луганского медицинского университета.

В общей сложности ДНР и ЛНР посетили более 200 специалистов из 30 столичных медицинских учреждений: хирурги, анестезиологи-реаниматологи, травматологи-ортопеды и многие другие. Они провели более четырех тысяч операций и почти 11 тысяч консультаций пациентов. Московские медики помогают с организацией стационарной помощи, а также с установкой и настройкой медицинской техники.

-- mos.ru